Втроем на одном стуле

Втроем на одном стуле

Источник: Российская газета Николай Грищенко

Мебельщики Ростовской области объединились в кластер.

В Ростовской области появится новый кластер, который объединит региональных производителей мебели. Соглашение о намерениях подписали руководители трех крупнейших мебельных фабрик из Волгодонска: ООО «Алмаз», ОАО «ВКДП» и ООО «Дриада». Потенциальными участниками соглашения могут стать и другие донские мебельщики.

Как сообщили в общественном совете при министерстве промышленности и энергетики Ростовской области, столицей нового производственного объединения Волгодонск выбран неслучайно: сейчас в этой отрасли трудятся более трех тысяч жителей города. Причем средняя зарплата на таких предприятиях составляет 32 тысячи рублей (против 27,5 тысячи рублей в регионе).

Кроме того, на долю трех мебельных фабрик - инициаторов создания кластера приходится 80% всей мебели, собранной в донском регионе, и 2% - по всей России. В прошлом году объем производства только крупных мебельных предприятий города в стоимостном выражении составил более 4,5 миллиардов рублей. За семь месяцев этого года волгодонские мебельщики отгрузили продукции на 2,5 миллиарда рублей, что на 3% больше соответствующего периода 2016 года.

Сегодня мебельные предприятия активно ведут техническое перевооружение, строя и реконструируя новые мощности и вводя в эксплуатацию современное оборудование. Одна из компаний в прошлом году модернизировала мебельное предприятие на сумму 350 миллионов рублей. Это позволило увеличить выпуск продукции на 10% и создать новые рабочие места.

Тем не менее, конкуренция на мебельном рынке жесткая, и в одиночку донским мастерам развиваться крайне сложно. Подобные объединения мебельщиков, например, в Воронеже и Ульяновске, созданы еще несколько лет назад. Резидентами кластеров являются десятки предприятий и компаний.

По словам заместителя губернатора Ростовской области Владимира Крупина, разработка основных положений и документов для создания мебельного кластера на Дону начнется уже в этом году. Объединение позволит сократить издержки производства, наладить внутриобластную кооперацию и найти новые рынки сбыта.

С ним солидарен замглавы администрации Волгодонска Виктор Потапов.

- В сложившихся экономических условиях отдельным, разрозненным предприятиям мебельной отрасли сложно выживать, налаживать сбытовую сеть, решать вопросы снабжения и обслуживания производства. Объединение же поможет освоить новые рынки и сократить издержки за счет внутрикластерной кооперации, - уверен Виктор Потапов.

Тем временем

Создание мебельного объединения станет еще одним шагом в реализации политики кластерного развития в Ростовской области. На Дону существует шесть таких групп. Это инновационно-технологический кластер «Южное созвездие», инновационный территориальный кластер «Морские системы», кластер информационно-коммуникационных технологий, инновационный территориальный кластер «Донские молочные продукты», винный – «Долина Дона» и Волгодонский промышленный кластер атомного машиностроения.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно