В УФО лес под защитой

В УФО лес под защитой

Источник: proderevo.net

В первом полугодии число незаконных рубок леса в Уральском федеральном округе сократилось на 28%, а по кубомассе - почти на 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Такой эффект смогли обеспечить в том числе арендаторы лесных делянок.

Для предприятий, занимающихся заготовкой деловой древесины, незаконные рубки давно стали головной болью. Чтобы снизить число хищений, а вместе с ними - выпадающие доходы бизнеса, арендаторы усилили частную охрану. Более тщательная охрана потребовала привлечения большего числа сотрудников, увеличения затрат на топливо, ремонт автопарка.

Для охраны лесов в регионе ввели в штатное расписание должности лесоводов, за которыми, по сути, закреплены функции лесников. В их обязанности входит в том числе и патрулирование закрепленного участка территории. Самостоятельно задерживать браконьеров арендаторы не могут, но стараются как можно скорее сообщить о факте хищений в правоохранительные органы и лесничество

Помимо лесоводов в лесу работают мобильные патрульные группы, которые обязаны оперативно реагировать при выявлении незаконной рубки - выезжать на место, фиксировать нарушения и даже проводить собственное расследование.

Как сообщил начальник главного управления лесами Челябинской области Виктор Блинов, в этом году в регионе число незаконных рубок в первом полугодии сократилось к аналогичному уровню прошлого года на 54 случая, объем хищений уменьшился на 4,3 тыс м3.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно