В Костроме разрабатывают эффективный механизм передачи котельных в концессию деревообрабатывающим предприятиям

Фото: www.adm44.ru

В Костроме разрабатывают эффективный механизм передачи котельных в концессию деревообрабатывающим предприятиям

Источник: Пресс-служба губернатора Костромской области

Губернатор региона Сергей Ситников потребовал ускорить перевод котельных региона на использование отходов деревообработки и передачу объектов теплоэнергетики в концессию лесопользователям и крупным деревоперерабатывающим предприятиям.

В настоящее время на территории области на отходах деревообработки работают 18 котельных. Они отапливают жилищный фонд и объекты социальной сферы. Использование отходов позволяет значительно сократить расходы на топливо, повысить качество теплоснабжения и улучшить экологическую обстановку.

В 2017 году переведены на использование отходов деревообработки две котельные города Макарьева, котельные поселка Островское и Сусанинского ПНИ. Ежегодный экономический эффект оценивается в 11 млн. рублей.

В 2018 году в рамках программы энергосбережения планируется модернизизация еще 18 котельных. Общая сумма вложений составит порядка 173,6 млн. рублей. Котельным потребуется около 327 тыс. тонн щепы и опилок.

Глава региона поставил задачу разработки эффективного механизма передачи объектов теплоэнергетики в концессию деревообрабатывающим предприятиям. Пример - Кадый.

«Передали в концессию котельные вместе с сетями. Топливо у концессионера свое – отходы его же производства. Работает эффективно. К этому лету во всех районах, где отходов лесопиления собирается большое количество, необходимо найти концессионеров из числа лесопользователей. Создавайте условия для того, чтобы лесопереработчикам передавали эти мощности вместе с сетями. Для них это будет возможность еще на чем-то заработать», - отметил глава региона.

Губернатор поручил подключиться к работе депутатов областной Думы. Стимулом для занятия генерацией теплоэнергии для лесопереработчиков может стать запрет на захоронение отходов. Этот механизм уже действует в ряде регионов.

Отдельную задачу глава региона поставил перед департаментом лесного хозяйства и заместителем губернатора Алексеем Смирновым по обеспечению населения региона и социальных объектов дровами. Некоторые предприниматели предпочитают отправлять древесину на переработку, а не поставлять ее жителям и в котельные соцучреждений. Из-за этого растут цены на топливо. В некоторых случаях стоимость одного кубометра превышает тысячу рублей.

«Нам дрова сегодня нужны, в первую очередь, для населения и для небольших котельных в соцучреждениях на селе. У нас никаких ресурсов не хватит, чтобы за тысячу рублей в лесу покупать дрова. Необходимо найти приемлемые варианты выделения древесины для обеспечения населения и социальной сферы дровами», - подчеркнул Сергей Ситников.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно