В дереве - дешевле

В дереве - дешевле

Источник: Российская газета Ирина Жандарова

Покупатели квартир в деревянных домах смогут взять дешевую ипотеку.

Со следующего года в России планируют начать субсидировать кредитные ставки для тех, кто покупает квартиры или строит индивидуальный дом с применением материалов из дерева. Об этом сообщил «РГ» замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов. Финальная ставка с учетом субсидии для заемщиков может составить 9-10 %.

«В 2018 году мы планируем запустить эксперимент и субсидировать 5 процентов от ставки кредитования», - сообщил он. Окончательная ставка будет зависеть от банка, но по нынешним ставкам ипотека обойдется заемщикам с учетом субсидии в 9-10% с минимальным первоначальным взносом 10%. Если банки продолжат снижать ставки, то можно увидеть и более выгодный процент.

Программа субсидирования процентных ставок на приобретение деревянных домов заводского изготовления в 2018 году поможет привлечь в сегмент малоэтажного деревянного домостроения 10,2 миллиарда рублей, из которых 9,2 миллиарда - кредитные. Это позволит построить в стране 318 тысяч кв. метров жилья с применением деревянных конструкций. Минпромторг планирует к концу 2025 года увеличить долю применения продукции деревянного домостроения в общем объеме до 20 процентов.

В России общая доля строительства с применением продукции деревянного домостроения составляет всего 12%. При этом уже много примеров строительства крупных объектов с применением деревянных конструкций. Спортивные объекты Казани, Новокузнецка, Петербурга. К примеру, в России построено несколько аквапарков из дерева. Есть немало социальных объектов, построенных с применением технологий деревянного домостроения. Для стимулирования применения деревянных конструкций в строительстве минпромторг готовит проект «Развитие деревянного домостроения на территории РФ». Он поможет наравне с традиционными видами материалов (кирпич, бетон) применять деревянные конструкции при строительстве социальных объектов: школ, детсадов, фельдшерских пунктов, домов для расселения из ветхого и аварийного жилья.

Цифры: В Финляндии, Швеции, США доля деревянного домостроения доходит до 80%, в Японии - до 50.

В России доля дерева в индивидуальном жилищном строительстве составляет только 25%, но скоро она возрастет.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно