В Архангельской области планируют создать промзону для переработки древесины и ТКО

В Архангельской области планируют создать промзону для переработки древесины и ТКО

Источник: ТАСС

В рамках проекта создадут около 200 дополнительных рабочих мест.

Промышленную зону для переработки древесины и твердых коммунальных отходов планируется создать в Ленском районе Архангельской области около границы с Республикой Коми. Как заявил ТАСС заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Фоменко, идет проработка проекта потенциальными инвесторами.

В пресс-службе администрации Архангельской области сообщили, что о планах создания объекта правительство региона проинформировал инвестор. По словам Фоменко, участок у станции Шиес площадью 56 гектаров, согласно публичной кадастровой карте, в 1996 году был передан в долгосрочную аренду до 2056 года железнодорожникам. РЖД как хозяйствующий субъект в июле этого года передали свои земли в субаренду государственному бюджетному учреждению города Москвы «Автомобильные дороги» департамента жилищно-коммунального хозяйства столицы, которое и ведет сегодня там хозяйственную деятельность.

«Здесь планируется создание промышленной зоны, включающей производство стройматериалов, глубокую переработку древесины, переработку отсортированных твердых коммунальных отходов из города Москвы, а также из Ленского района. На данный момент происходит предварительная проработка проекта потенциальными инвесторами. В августе планируется провести изыскания, исследования почвы и грунтовых вод, в середине сентября - предварительная презентация проекта», - сообщил ТАСС Фоменко.

Как сказал собеседник агентства, в рамках проекта будет создано около 200 дополнительных рабочих мест, увеличатся налоговые поступления в бюджеты всех уровней, инвестиции в экономику района и области. По словам Фоменко, данный проект должен пройти государственную экспертизу и оценку воздействия на окружающую среду, а также процедуру общественных слушаний. «Без соблюдения всех этих процедур широкого и всестороннего обсуждения, пристальной оценки всех рисков, никаких решений принято не будет. Если мы дойдем до стадии строительства, будет создана группа общественного контроля. Региональный центр охраны окружающей среды готов вести постоянный мониторинг экологической ситуации», - заявил он.

Население против

Как сообщил ТАСС председатель совета депутатов муниципального образования «Урдомское» Александр Кравец, работы в районе станции Шиес уже начались. «Второго августа мы туда ездили в составе небольшой делегации: заместитель главы поселения [Урдомское], специалист по ЖКХ и благоустройству, я и еще один депутат [муниципального совета]. На вопрос: кто вы и что делаете, нам ответили, что [они находятся] на землях РЖД, и все вопросы в общественную приемную департамента ЖКХ и благоустройства города Москвы», - сказал собеседник агентства.

Совет депутатов от имени жителей Урдомского направил губернатору Архангельской области Игорю Орлову письмо-обращение (имеется в распоряжении ТАСС), в котором указано, что жители выступают против строительства данного объекта на территории района. «Мы отслеживаем ситуацию, люди возмущены, - сказал Кравец ТАСС, - я уведомил губернатора, что ситуация накалена. Мы против строительства завода по переработке мусора <…> 41 река начинается с Шиесских болот, вся Вычегда (приток Северной Двины) будет отравлена, а потом и в Двину попадет [мусор] и дойдет до Белого моря», - сказал Кравец.

Примечание «ПроДерево»

Ранее сообщалось, что в Югре планируют создать индустриальный парк для деревообрабатывающих производств на базе бывшего завода.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно