Место для вашей рекламы
В Алтайском крае предприятия лесной отрасли добровольно снизили объёмы рубок

Фото: Алексей Грибков

В Алтайском крае предприятия лесной отрасли добровольно снизили объёмы рубок

Источник: ГТРК «Алтай» Кирилл Антошкин

По словам министра экологии и окружающей среды региона Владимира Попрядухина, мораторий введён на трёх участках общей площадью в 15 тысяч квадратных километров в заказниках Мамонтовского, Завьяловского и Крутихинского районов.

Решение приостановить заготовку древесины принято в связи с тем, что с января алтайским ленточным борам присвоен особый статус, и сейчас разрабатываются новые правила их использования. До последнего времени в заказниках активно велась лесозаготовка. Так, в Мамонтовской охраняемой территории в год добывали 12 тысяч кубометров хвойных пород деревьев.  Арендаторы могли пилить деревья ещё несколько месяцев, если бы не ввели добровольный мораторий.

Владимир Попрядухин, министр природных ресурсов и окружающей среды Алтайского края:

  – Придание статуса потребует дополнительно времени. Не менее четырёх-пяти месяцев нужно для того, чтобы провести все согласования вплоть до Рослесхоза. Холдинговая компания «Алтайлес» взяла на себя обязательство, не дожидаясь этого периода, в одностороннем порядке прекратить там рубки.

Перед Минприроды, по словам руководителя ведомства, сейчас стоит задача выделить в алтайских лесах участки, где деятельность человека должна быть сведена к минимуму. Помимо трёх территорий, где уже введён мораторий на рубки, в ближайшее время предстоит обсудить статус ещё 10 лесных участков.

Владимир Попрядухин также рассказал на пресс-конференции, что за прошедший год в крае вырубили значительно меньше деревьев, чем позволяют нормативы. Фактически арендаторы имели право заготовить 6 миллионов кубометров, а на деле спилили менее трёх миллионов. При этом естественный прирост лесов составил 9 миллионов кубометров – отчиталось Минприроды.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно