Свердловская область – зона комфорта для инвестиций в ЛПК

Свердловская область – зона комфорта для инвестиций в ЛПК

Источник: Илья Пачкай, Руководитель направления по привлечению резидентов Корпорации развития Среднего Урала для ПроДерево

ЛПК Свердловской области оценивается специалистами корпорации, как перспективный для осуществления инвестиций. Связано это с тем, что расчетная лесосека составляет 24 млн м3 из которых осваивается всего лишь 6.5 млн м3. По нашим прогнозам около 10 млн м3 это лес экономически пригодный для освоения.

Площадь лесистости Свердловской области более 60%. Породный состав представлен примерно пополам. В отдельных районах области больше хвойной древесины, а в отдельных преобладает лиственная. 

Среди крупных лесопромышленных предприятий Свердловской области можно выделить два фанерных комбината. Один входит в группу «Свеза» - это Верхне-Синячихинский фанерный комбинат и Тавдинский фанерно-плитный комбинат. Кроме того в регионе работают два целлюлозно-бумажных завода, расположены они в городах Новая Ляля и Тура, так же ЛПК области представлен производителями пиломатериалов и плит ДСП. 

Почему выгодны инвестиции в ЛПК Свердловской области

Сегодня внутреннее производство плитной продукции растет за счет сокращения импорта и стагнации спроса со стороны основных отраслей потребителей. Производство мебели и объемы строительства находится примерно на одном уровне уже 4 года, но при этом за счет снижения импорта продукции и импортозамещения развиваются российские производства. 

В качестве основного направления Корпорация Развития Среднего Урала выбрала группу по производству плит OSB. В настоящее время тренд по индивидуальному строительству растет. «Основным потребителем является как раз малоэтажное строительство и достаточно высокая доля импорта заставляет задуматься о необходимости локализации такого производства в России и дальнейшего увеличения объемов», - считает Илья Пачкай. 

Именно по этой причине компания СТОД, крупнейший в России производитель плит OSB и LVL-бруса, выбрала Свердловскую область для размещения своих предприятий. Объем производства заявлен в размере 300 000 м3 OSB и 80 000 м3 LVL-бруса. Проект начался в 2017 году. Сегодня компания заканчивает проектирование и в марте 2018 года планируют выйти на площадку для производства строительных работ. Объем заявленных инвестиций это 15 млрд рублей. Он делится на две части 10 млрд будет стоить завод OSB и 5 млрд завод LVL.

В регионе действуют особые экономические зоны, которые как нельзя лучше подходят для организации производства с нуля. Первой на которой остановил свое внимание эксперт стала территория опережающего развития «Краснотурьинск». Здесь Корпорация Развития строит индустриальный парк «Богословский». На территории парка для инвесторов предусмотрены льготы и преференции , такие как обнуление налога на землю и имущество, снижение налога на прибыль, а так же снижение страховых взносов с 30% до 7,5 %. Индустриальный парк, предоставляет все возможности по инфраструктуре. Подключение к ресурсам бесплатное. Стоимость земли искусственно занижена, то есть резидентам продает землю по кадастровой стоимости. В парке корпорация строит на собственные средства бизнес инкубаторы, в которые приглашает малый и средний бизнес для аренды или выкупа площадей. Предусмотрена возможность строительства завода под ключ и под требования конкретного места с последующей выплатой арендной платы и т.д. 

В Свердловской области так же действует особая экономическая зона «Титановая долина», которую компания СТОД и выбрала в качестве площадки для размещения своего производства. «Титановая долина» находится чуть ближе к Екатеринбургу и так же предлагает инвесторам набор льгот и преференций. Кроме тех льгот, которые предлагает парк «Богословский» в «Титановой долине» введена нулевая ввозная пошлина на всю оборудование, которое находится на территории зоны. То есть все средства производства, которые импортируются на территорию зоны, освобождаются от уплаты пошлины и НДС.

Кроме того, в Свердловской области реализуются и меры государственной поддержки. Это снижения налога на прибыль, обнуление налога на имущество и землю. В зависимости от объема инвестиционного проекта от 20 млн до 3 млрд и выше реализуются различные программы. 

В частности, «Приоритетный проект» предусматривает поддержку для малых предприятий с объемом инвестиций до 300 млн рублей. Статус «Специального местного проекта» предусматривает поддержку для предприятий среднего бизнеса с объемом инвестиций до 700 млн рублей. И свыше 3 млрд рублей это Федеральная программа, за счет которой Минпромторг может организовать закупку государственными органами власти без проведения конкурса 30% производимой готовой продукции. 

Существует программа по лизингу оборудования под 1% годовых, до 27% от суммы первоначального взноса за оборудование. Так же при реализации проектов в области ЛПК корпорация готова осуществлять поддержку в получении статуса Приоритетного инвестиционного проекта и содействовать во взаимодействии с органами исполнительной власти области для прохождения заявки и выхода на Минпромторг для утверждения. 

Корпорация Развития Среднего Урала призвана подобрать для каждого инвестора программу, подходящую под его требования, оказать помощь в подготовке документов и сопровождения заявки до получения компанией финансирования.

Принцип работы Корпорации развития Среднего Урала

В настоящее время уставный фонд Корпорации Развития Среднего Урала составляет 7 млрд рублей. Объем сопровождаемых проектов - более 40 млрд рублей. Сегодня в различных отраслях промышленности корпорация сопровождает 40 проектов. 

Методика работы компании строится следующим образом. Эксперты анализируют потенциальные отрасли, которые могли бы иметь перспективы для осуществления инвестиций и выявляют нишевые продукты. На следующем этапе устанавливаются контакты с компаниями, которые работают в этих отраслях и хотели бы осуществлять дальнейшее развитие. На заключительном этапе с компанией подписывается соглашение о сопровождении инвестиционного проекта. Далее корпорация занимается подбором мер государственной поддержки, помогает с выбором площадки для размещения производства и предлагает различные варианты финансирования через фонды развития промышленности и фонды развития моногородов.

Сегодня корпорация сопровождает два крупных инвестиционных проекта. Это проект компании ООО «СТОД» по строительству в Свердловской области завода по производству плит OSB и второй очереди завода по производству LVL-бруса. И практически реализованный проект компании «ЛесКом Развитие» по производству палочек для мороженного - это китайские инвестиции, реализуемые на территории опережающего развития «Краснотурьинск». В настоящее время на предприятие завозится оборудование. Компания планирует начать производство в конце этого года.

Корпорация Развития Среднего Урала представлена не только в Екатеринбурге. Открыты представительства в Москве, Китае и Германии.

Краткая справка о Свердловской области

На текущий момент в области проживает 4 млн человек. Индекс промышленного производства в среднем в четыре раза выше, чем общероссийский. Свердловская область занимает третье место по грузообороту после Москвы и Санкт-Петербургу. В регионе находятся крупнейшие высшие учебные заведения, в том числе и лесопромышленного комплекса - Уральский лесотехнический институт, так же представлены визовые и консульские центры. Столицей Уральского федерального округа является город Екатеринбург.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно