Реклама
Счетная палата РФ направит предложения по преодолению проблем в лесной отрасли Президенту России

Счетная палата РФ направит предложения по преодолению проблем в лесной отрасли Президенту России

Источник: ИА REGNUM

Счетная палата РФ выявила ряд серьезных проблем в лесной отрасли. Самая острая проблема — нелегальная вырубка. Ущерб составляет 11−12 млрд рублей ежегодно, сообщается на сайте СП РФ.

Отсутствует достоверная информация об объеме заготовки, оборота и экспорта лесоматериалов. Не реализовано право должностных лиц, осуществляющих охрану лесов, на ношение и применение служебного оружия (предусмотрено Лесным кодексом). Выявлены и другие серьезные нарушения.

Сейчас СП РФ разрабатывает комплекс мер по преодолению проблем в лесной отрасли, которые будут направлены президенту России Владимиру Путину.

К неутешительным выводам о состоянии лесной отрасли пришли участники выездного заседания Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, проведённого в Иркутской области.

Россия является обладателем свыше 20% мировых запасов древесины и самыми большими лесными массивами. Лесная отрасль - стратегическая для экономики страны. Указом президента РФ от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» перед ведомствами поставлена задача сохранения лесов, в том числе на основе их воспроизводства на всех участках вырубленных и погибших лесных насаждений. В составе нацпроекта «Экология» принят федеральный проект «Сохранение лесов».

В России также остро стоит вопрос незаконных рубок. Генпрокуратура только по итогам 2018 года возбудила свыше 14 тыс. уголовных дел о незаконных рубках, но свыше половины из них остались нераскрытыми, а ущерб удалось возместить лишь на 1%.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно