Реклама
Рынки пиломатериалов MENA и цифровизация логистических цепочек

Рынки пиломатериалов MENA и цифровизация логистических цепочек

Источник: ПроДерево

На недавно прошедшей онлайн конференции по мировым рынкам пиломатериалов выступил Амир Рашад, генеральный директор компании Centersource Technologies, который рассказал о рынках Ближнего Востока и Северной Африки (MENA), а также цифровых сервисах, которые автоматизируют поставку пиломатериалов на внешние рынки.

amir auto x2 56276358723Амир работает в лесной промышленности уже десять лет. За это время он основал журнал, выпускал рыночные отчеты под названием The Timber Executive, который рассказывал о процессах, происходящих в сфере производства, логистики и потребления древесины на более чем 15 различных рынках. В наши дни, Амир создает инструменты для выстраивания цепочки поставок для b2b сегмента рынка, а также собирает рыночную аналитику по всем ключевым рынкам.

Ближний Восток — это регион, состоящий из 16 стран, которые импортируют около 14% всего мирового экспорта древесины. Каждая страна отличается требованиями к поставляемой продукции. Египет, Саудовская Аравия и Марокко закупают около 60% импорта всего региона. Основными поставщиками пиломатериалов в Египет являются Швеция, Финляндия и Россия. На сегодняшний день доля России на египетском рынке составляет 16%, хотя до недавнего времени Россия являлась лидером на этом рынке. Лидером поставок пиломатериалов на рынок Саудовской Аравии является Финляндия, за ней следует Бразилия.

На Алжирском рынке лидируют Швеция и Финляндия. Россия занимает значительную долю на рынках Египта, Иордании, Ирана, Турции и Ливана. Это те рынки, где российская древесина не облагается дополнительными таможенными пошлинами. Например, в Египте скандинавские и российские пиломатериалы облагаются одинаковыми по размеру пошлинами. Но, например, в Саудовской Аравии и Марокко нет налога на европейские пиломатериалы, в то время как для российской древесины пошлина составляет 15%. Если смотреть в целом по региону, Швеция и Финляндия имеют долю 21 процент рынка каждый, доля России составляет 10%.

Доли стран на рынке MENA в 2019 году

69384760746834246

Строительный рынок MENA был самым быстрорастущим строительным рынком до пандемии в период с 2015 по 2020 год. Объем строительного рынка составлял 650 миллиардов долларов. Египет, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты являются наиболее динамично развивающимися рынками, где реализуются государственные проекты по строительству доступного жилья для молодого и растущего населения этих стран.

В 2015 году импорт пиломатериалов в Египет достиг максимума и составил 5 миллионов кубометров. Сегодня он составляет около 4 миллионов кубометров, причем доля России значительно сократилась. Если в 2015 году Россия поставила 2 млн. кубометров, то сегодня объем поставок составляет около 800 000 кубометров.9875987389651823Объемы пиломатериалов ежегодно поставляемые на Египетский рынок

В то же время, Финляндия нарастила на поставки на 50%, Швеция сохранила относительно стабильный объем за последнее десятилетие. Небольшие поставки осуществляют Румыния, Латвия, Германия и т.д. В прошлом году, несмотря на пандемию, экономике Египта удалось вырасти на 3,5%, в этом году и в следующем ожидается рост на 5% в год.

В прошлом году, правительство построило 103 000 домов на сумму 15 миллиардов долларов, а общий объем инвестиций в регион, в секторе недвижимости, составил 44 миллиарда долларов, и в этом году ожидается рост строительства на 8,9%, поскольку правительство планирует построить миллион домов к 2024 году.

В этом году правительство выделяет девять миллиардов долларов на строительство жилья в новых городах, потому что к 2050 году население Египта вырастет со 100 миллионов сегодня до 150. И в ближайшие семь лет в жилищно-коммунальные проекты будут вложены дополнительные инвестиции в размере 10 миллиардов долларов

В Египте 70% пиломатериалов используется в строительстве и 30% в столярном производстве. Запасы пиломатериалов составляют около 600 000 кубометров. На рынке сейчас находится много низкосортных материалов и Египет нуждается в качественных пиломатериалов основных размеров.

Потребление пиломатериалов увеличивается за счет развития строительной индустрии, в которой до недавнего времени существовало множество ограничений, которые постепенно снимаются, что приводит к оживлению сектора. Что касается столярного сектора, то рост цен на сырье стал серьезной проблемой для Египта из-за того, что прежде всего столярные изделия сбывались на внутреннем рынке, где доходы населения и без того не высокие.

Последнее время, в Египте, произошло два изменения, которые коснутся экспортеров пиломатериалов в эту страну. Во-первых, появилась организация под названием Правительственная компания по торговле древесиной, которой Правительство поручило напрямую поставлять древесину для государственных нужд. Это вызывает некоторую нервозность на рынке, так как еще не известно какую древесину они будут закупать и как это повлияет на конкуренцию на рынке. Второе изменение, касается расширенной декларации о грузе или AC ID, которая усложняет процедуру оформления. Теперь каждая партия, поступающая в Египет, будь то древесина, сталь, телефоны или что-то еще, должна иметь уникальный идентификационный номер отгрузки, и этот идентификационный номер отгрузки вместе с некоторыми другими данными, должны быть указан в каждом отгрузочном документе. Даже в сертификате происхождения, в заказе и счете. Все копии этих документов должны быть отправлены в египетские таможенные органы до того, как груз отправится в Египет из порта погрузки. И это создает некоторые трудности, так как если эти правила не будут соблюдены, если эти документы не будут предоставлены вовремя, грузу будет отказано во въезде в Египет, и его придется отправить обратно. Но, с другой стороны, вам больше не нужно легализовывать документы через торговые палаты или посольство. Те, кто экспортировал в Египет ранее, знают, что всегда нужно было идти в посольство в Москве или Стокгольме, чтобы заверить документы. Теперь этого делать не нужно. Новые правила вступают в силу с 1 октября. Заинтересованным в экспорте в Египте организациям, желательно, начать адаптироваться к изменениям в процедурах ввоза. Платформа Timber Exchange фактически помогает генерировать все необходимые документы и имеет все необходимые интеграции в системы египетской таможни, что позволяет автоматизировать процесс оформления.

56793059715389213Объемы пиломатериалов ежегодно поставляемые на рынок Саудовской АравииЧто касается второго по величине рынка региона - рынка Саудовской Аравии, то он оставался довольно стабильным в течение последних лет. Ежегодно страна закупает более 2 миллионов кубометров. Бразилия и Финляндия являются лидерами на этом рынке, за ними следуют Чили и Швеция.

В прошлом году, в Саудовской Аравии, экономический рост был отрицательным на уровне 5,2%, а в этом и следующем годах экономический рост, по прогнозам, составит около трех процентов в год. С 2017 года правительство, в рамках национальной жилищной программы, построило 780 000 домов. В настоящее время строится 140 000 домов и планируется строительство еще 150 000 единиц. В стране строятся новые города. На слуху у всех город Neom, который будет вводиться поэтапно в период с 2013 по 2050 год, и на строительстве которого задействованы 30 000 рабочих.

Еще один город будет построен недалеко от Мекки под названием эль-Файсал-сити стоимостью 25 миллиардов долларов. Строительство запланировано в период с 2030 по 2050 год, к рамках которого, будет построено 1 миллион домов. Помимо строительства домов, также развиваются и инфраструктурные проекты. Например, в Саудовской Аравии строится наземный мост, соединяющий западное и восточное побережье с помощью автомобильных и железнодорожных трасс общей протяженностью более 1 000 километров, что будет способствовать росту внутренней и региональной торговли.

Как уже было сказано, рынок пиломатериалов Саудовской Аравии характеризуется стабильным спросом и потреблением. Спрос на белую древесину поддерживается активным строительным сектором, что подтверждается статистически. В частности, можно увидеть рост импорта белой древесины из Финляндии. На сегодняшний день главной проблемой этого рынка является возможность повышать цены на древесину, чтобы не отставать от других рынков.

Также в ходе своего выступления Амир Рашад рассказал о созданной его компанией Timber Exchange, которая занимается цифровым управлением цепочками поставок и является цифровой инфраструктурой цепочек поставок. Вы знаете, что в работе менеджеров много ручной работы, выполнение которой отнимает много времени. Процесс торговли зачастую организован не самым эффективным способом – многие предприятия еще работают в Excel, обмениваются предложениями в электронной почте, все это приводит к том, что трудно отслеживать цепочку поставки. Много времени уходит на составление документов, на процесс утверждения документов. Поэтому в компании Амира Рашада была создана цифровая биржа лесоматериалов, которая представляет собой умный инструмент для работы с цепочкой поставок, b2b маркетплейс, где работают ведущие компании отрасли, центр данных о рынках. На этой платформе вы сможете создавать офисы, добавлять сотрудников, контрагентов, экспедиторов, вы можете предлагать тендеры и заказывать перевозки, ваши клиенты могут видеть предложения, которые предлагаются только им.

56982639586232

Это комбинированное решение позволяет управлять сделками, переговорами и платежами, вы можете бронировать, предлагать товары и грузы, вы можете отслеживать свои обязательства и у вас есть полный отраслевой анализ, включая статистику, аналитику и данные о надежности компаний. Система доступна для продавцов, экспедиторов и покупателей. И что действительно уникально, так это то, сервис доступен на русском, арабском и китайском языках.

В компании Амира Рашада готовы содействовать экспорту пиломатериалов в Египет, помогут убедиться, что все документы заполнены в соответствие с новыми требованиями и автоматизировать для вас таможенные процедуры.

У нас также есть бесплатные общедоступные ресурсы, а именно новые статистические данные о запасах и производстве пиломатериалов в мире. В компании также ведут подкаст, в котором обсуждаются последние тенденции в отрасли. Например, недавно был записан подкаст о компаниях SCA и Sodra, которые задумываются о выходе на азиатские рынки. Они доступны как на веб-сайте компании, так и на Spotify, вам просто нужно найти подкасты по timber and technology.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно