Россия направит в ЕЭК предложение обнулить ввозные пошлины в ЕАЭС на ДСП

Источник: ТАСС

Подкомиссия по таможенному регулированию направит в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) предложение обнулить ввозные пошлины в ЕАЭС на древесно-стружечные плиты (ДСП). Об этом сообщает Минэкономразвития РФ.

"По предложению Казахстана планируется обнулить ставки ввозных таможенных пошлин на древесно-стружечные и древесно-волокнистые плиты. По информации Минпромторга России, в 2021 году в России вырос объем потребления ДСП, а его стоимость на мировых рынках - возросла. Таким образом, принимаемая мера направлена на стабилизацию рынка стройматериалов и насыщение его продукцией", - говорится в сообщении.

Кроме того, подкомиссия приняла решение об обнулении ставок ввозных таможенных пошлин на авиационные двигатели до 31 декабря 2023 года (сейчас действует ставка 5%). "Применение этой меры положительно скажется на рынках авиаперевозок стран ЕАЭС из-за снижения затрат на приобретение и эксплуатацию новых воздушных судов отечественного производства, прежде всего МС21. Сэкономленные для производителей средства планируется направить на модернизацию и развитие производства, что позволит обеспечить более высокий темп продаж самолетов", - говорится в сообщении.

Также на заседании решено на три года продлить действие 5% ставки ввозной таможенной пошлины на бетономешалки и растворосмесители бытового назначения. Эта мера принимается для защиты внутреннего рынка от импорта зарубежной аналогичной продукции более низкого качества, а также для стимулирования производства отечественной продукции. Помимо этого планируется обнулить ввозные таможенные пошлины на трансформаторы для микроволновых печей до 31 декабря 2023 года. Учитывая, что данные устройства пока не производятся в странах ЕАЭС, эта мера позволит предотвратить рост цен на указанные бытовые приборы.

Отмечается, что все указанные инициативы будут направлены в Евразийскую экономическую комиссию.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно