Реклама
Проект о стимулировании биржевых торгов древесиной готов ко II чтению в Госдуме

Проект о стимулировании биржевых торгов древесиной готов ко II чтению в Госдуме

Источник: РИА Новости

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям подготовил ко второму чтению законопроект, направленный на реформирование системы лесоустройства, стимулирование биржевых торгов древесиной и декриминализацию отрасли. На рассмотрение Думы его планируется вынести 15 июня.

Соответствующие изменения, подготовленные правительством по поручению президента РФ, вносятся в Лесной кодекс и закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». В частности, документ устанавливает нормы, которые будут стимулировать развитие биржевых торгов древесиной, пояснял в апреле премьер-министр Михаил Мишустин.

Согласно проекту, продажа древесины, заготовленной государственными и муниципальными бюджетными и автономными учреждениями, при проведении мероприятий по сохранению лесов, будет осуществляться на организованных торгах. Это должно повысить эффективность деятельности лесхозов и дать им возможность зарабатывать средства, считает глава комитета Николай Николаев.

Документ также направлен на дальнейшую декриминализацию отрасли: как пояснял Мишустин, появление в лесу «черных лесорубов» с соответствующей техникой будет приравниваться к заготовке древесины и повлечет административную ответственность. При этом ко второму чтению ужесточена норма, касающаяся пребывания в лесу с лесозаготовительной техникой. «Установлен прямой запрет на такое пребывание в случае отсутствия законного обоснования для осуществления рубок», — сообщил на заседании комитета Николаев.

Кроме того, по его словам, установлена обязанность проведения предварительного осмотра лесосек уполномоченным органом власти при подаче таксационного описания лесосеки недобросовестным лесопользователем, который два раза и более за предыдущий год предоставил ее недостоверное описание. «Речь идет как раз о … рисковом подходе к контролю и надзору», — подчеркнул депутат.

Также предусмотрены нормы по внесению изменений в таксационное описание лесосеки и в государственный лесной реестр в случае выявления в ходе предварительного осмотра лесосеки расхождения сведений такого описания и фактического состояния лесосеки. «Норма направлена на то, чтобы мы на всех этапах работы обеспечивали правдивую и достоверную информацию о лесах», — пояснил глава комитета.