Реклама

Петербуржцы предъявляют ажиотажный спрос на мебель

Источник: РБК Мария Тирская

Ипотечный бум и, как следствие, повышенный спрос на жилье в новостройках, привел к сопоставимому оживлению в смежных отраслях и прежде всего — на рынке мебели. За последний год многие игроки этого сегмента зафиксировали рост продаж на десятки процентов, однако отмечают, что покупатели в основном предъявляют спрос на бюджетную продукцию.

Факторы роста

По словам вице-губернатора Петербурга Николая Линченко каждый вложенный рубль в строительную отрасль обладает мультипликативным эффектом для смежных отраслей: один рубль генерирует еще пять-шесть.

Доказательством этого тезиса стала ситуация, которая сложилась на рынках отделочных материалов, мебели и товаров для интерьера. «Сейчас наблюдается резкое увеличение спроса как на мебель, так и на отделочные и строительные материалы. Это напрямую связано с ипотечным бумом и с увеличением количества новоселов. Большинство покупателей сейчас — это свежеиспеченные «ипотечники», — сообщила арт-директор Центра мебели и интерьера «Кубатура» Марианна Кондратьева.

Она отмечает, что многие квартиры сдаются без отделки, что создает дополнительный спрос на смежных рынках. «Любой дизайнер интерьера скажет, что самый бюджетный ремонт такой квартиры будет стоить как половина самой квартиры», поясняет Кондратьева.

Внушительные цифры

По данным сети DIY-магазинов «Максидом», и в 2020, и в 2021 году в лидеры продаж попадают одни и те же категории — в том числе скобяные изделия, материалы для общестроительных работ, строительный инструмент, электротовары, системы водоснабжения и водоотведения, лакокрасочные материалы, малярно-штукатурный инструмент и напольные покрытия. «Тем не менее, есть основания предполагать, что в 2021 году покупатели действительно больше занимались уже не отделочными работами, а обстановкой квартиры. За прошедшие месяцы 2021 года было продано более чем на 50% больше мебели для детской, плетеной мебели, декоративных аксессуаров, чем в 2020, почти на 35% — мебели для кухни, также выросли и продажи мягкой мебели», — сообщила совладельца компании «Максидом» Мария Евневич.

«За 6 месяцев 2021 года продажи нашей мебели для новоселов через застройщиков увеличились в два раза, по сравнению с первым полугодием 2020 года», — отмечает Александр Шестаков, генеральный директор Первой мебельной фабрики.

Самая впечатляющая статистика у Ozon. В июне-июле штучные продажи мебели на площадке в Санкт-Петербурге выросли в 2,6 раза год к году, а продажи товаров для строительства и ремонта — в 2,7 раза. Среди наиболее продаваемых категорий мебели летом на Ozon стали корпусная мебель для хранения, мебель для сна. Средний чек на мебель в июле вырос на 26% и составляет порядка 4300 рублей, отметили в Ozon.

На последние деньги

Эксперты отмечают и еще одну тенденцию: повышенный спрос на мебель предъявляют в основном не слишком состоятельные покупатели, поэтому рост продаж наблюдается прежде всего в наиболее бюджетном ценовом сегменте.

Объясняя этот тренд, в «Кубатуре» ссылаются на исследования, согласно которым бюджет молодой семьи среднего достатка в Петербурге составляет 70-100 тыс. руб. при условии, что оба члена семьи работают. «Вычитаем отсюда ипотечный взнос за квартиру и получаем очень скромную цифру, которую можно потратить на мебель», — констатирует Марианна Кондратьева.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно