Отставка руководителя федерального агентства лесного хозяйства Ивана Валентика стала сигналом для всех

Отставка руководителя федерального агентства лесного хозяйства Ивана Валентика стала сигналом для всех

Источник: Иркутск сегодня

Отставка руководителя федерального агентства лесного хозяйства РФ Ивана Валентика стала сигналом для всех. Есть основания полагать, что она напрямую связана с делом по незаконным рубкам в Туколони и арестом министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверды.

О том, что в Иркутской области слишком много беспорядков в лесной сфере, говорят уже давно. Недавно и Президент страны Владимир Путин заявлял, что в Приангарье проблема криминального лесопользования стоит особенно остро. Возникает резонный вопрос – как такое могли допустить не только региональные, но и федеральные чиновники.

Например, при Сергее Шеверде в регионе получили распространение так называемые “Приоритетные инвестиционные проекты”. Под предлогом развития глубокой переработки, коммерческие фирмы за гроши получали в аренду лакомые лесные участки. Однако, вместо глубокой переработки лес продолжают поставлять в Китай.

Одновременно объёмы санитарных рубок в регионе выросли в разы. В апреле 2019 года официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной заявил, что Иркутская область стала лидером по незаконной продаже леса. Байкальский межрегиональный природоохранный прокурор Сергей Зенков не раз отмечал, что под видом санитарных рубок в регионе ведется коммерческая заготовка древесины. В результате оздоровительных мероприятий весь здоровый лес вырезается и продаётся, а вот больной и гнилой – остаётся на своём месте. Не заметить этого трудно даже из Москвы.

Самым ярким примером такого сомнительного оздоровления стали незаконные санитарные рубки в Туколони, которые в результате и подвели министра под уголовное дело. Ущерб природе заказника оценивают в 800 млн. рублей. Вырубленный там якобы очень больной лес был продан за миллион долларов.

Один только ОГАУ «Лесхоз Иркутской области» по данным природоохранной прокуратуры после реализации древесины зарабатывал около 3 млрд рублей в год. В основном Лесхоз занимался заготовкой и сбытом древесины на участках, определенных под санрубки. Только за 2018 год «Лесхоз Иркутской области» заключил с министерством Шеверды более 440 договоров купли-продажи лесных насаждений для проведения санитарных рубок на сумму 18 897 334,33 рубля, поступивших в бюджет области. При этом тот же объем древесины был реализован по договорам с лесозаготовителями на сумму 4 411 239 006 рублей, то есть в 180 раз дороже.

В общем, скоро стало ясно, что в деле Туколони завязаны не только большие деньги, но и большие люди. Где-то в высших сферах щелкнул невидимый тумблер и включились все возможные механизмы защиты. Но понятно стало и другое. Без мощного федерального прикрытия все эти схемы существовать не могли.

В последнее время иркутские СМИ писали о том, что у правоохранительных органов все больше вопросов возникает к федеральному куратору Шеверды – руководителю Федерального агентства лесного хозяйства и замминистра министерства природных ресурсов и экологии РФ Ивану Валентику. Отчётливый звоночек прозвенел ещё в ноябре 2018 года, когда на заседании Совета Федерации министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин сообщил о нехорошей ситуации с «черными лесорубами», незаконным экспортом древесины и низким уровнем развития предприятий по глубокой переработке древесины. Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила изучить ситуацию и выработать предложения решению проблем «черных вырубок» в течение полугода.

После этого была организована федеральная проверка работы минлескома Иркутской области. Она показала, что нарушений в регионе – море и скрыть их невозможно. В целом был сделан неутешительный вывод: интенсивность использования лесных ресурсов превышает темпы их воспроизводства. Если так пойдёт дальше, точку невозврата регион пройдёт через 15 лет. Это значит, что министерство лесного комплекса фактически … уничтожает лесной комплекс Приангарья.

Но что самое удивительное, что Иван Валентик, в общем и целом, поддерживает Сергея Левченко. Он отмечал некий “положительный опыт” региона. Например, на том же заседании Совета Федерации Валентик доложил о сокращении объема незаконных лесозаготовок в регионе с 1052,7 тысяч кубометров до 506,5 тысяч кубометров за девять месяцев. Затем попытался оправдать массовые санитарные рубки.

Всё это показалось странным председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко. Она раскритиковала работу Валентика и прямо сказала, что он неэффективно исполняет свои полномочия, что приводит… к разворовыванию национальных богатств и росту недовольства среди населения. Это серьёзные обвинения, которые были произнесены на таком уровне, что не заметить их было невозможно. Очевидно, что они должны были иметь последствия, которые не заставили себя ждать.

После ареста Сергея Шеверды не прошло и месяца, а Иван Валентик покинул свой пост. Губернатор Приангарья же пока делает все, что можно для защиты Сергея Шеверды. Но было бы лучше, если бы губернатор вместо хождения по московским коридорам занялся своими прямыми обязанностями, например ликвидацией последствии паводков.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно