Реклама
О производстве и потреблении древесного биотоплива на вебинаре ИАА «Инфобио» и выставки Woodex

О производстве и потреблении древесного биотоплива на вебинаре ИАА «Инфобио» и выставки Woodex

Источник: ПроДерево

В конце августа состоялся вебинар «Производство твердого биотоплива: пеллеты, брикеты, щепа» организованный Информационным агентством ИНФОБИО и Международной выставкой Woodex.

В ходе вебинара, Ольга Ракитова, руководитель ИАА «ИНФОБИО», главный редактор журнала «Международная Биоэнергетика» и исполнительный директор НП «Национальный биоэнергетический союз» рассказала о состоянии рынков твердого биотоплива в России и мире.

Как отметила Ольга Ракитова, самым популярным видом биотоплива являются пеллеты, а лидирующим по производству и потреблению пеллет регионом является Европа. На втором месте по производству и потреблению регионом стала Северная Америка.

В настоящее время в мире производится порядка 36 млн. тонн пеллет. По оценке ряда экспертов, к 2028 году производство пеллет должно увеличиться в два с половиной раза.

Целый ряд стран целенаправленно держат курс на переход от использования угля в пользу биотоплива. В частности, Бельгия, Швеция и Дания стремятся строить больше электростанций, где используется только биотопливо. Великобритания сохраняет субсидии для тех ТЭЦ, которые используют пеллеты с углем.

В России в 2017 году пеллеты были включены в перечень продукции, которая имеет право на компенсацию до 80% издержек на логистику при экспорте. Издержки компенсировались Минпромторгом через Российский экспортный центр. Эта мера поддержки просуществовала 2 года и была возобновлена в 2020 году.

Топ-3 стран - европейских производителей древесных гранул в 2019 году выглядит следующим образом: Германия – 2,8 млн. тонн в год, Россия – 1,9 млн. тонн в год, Швеция – 1,6 млн. тонн в год. Потребление древесных гранул в ЕС составляет 29,4 млн. тонн в год. Эксперты оценивают дефицит древесных гранул в ЕС в 12-15 млн. тонн. Таким образом, как считает Ольга Ракитова, в России сохраняется потенциал открытия новых производств древесных гранул на экспорт. При этом, рынок в России, по-прежнему, настолько мал, что достаточно сложно оценивать в цифрах какое-либо внутреннее потребление.

Тем не менее, в ряде регионов существует поддержка производителей биотоплива. В ХМАО субсидируют каждую проданную тонну пеллет и брикетов независимо для внутреннего потребления или экспорта, в Коми субсидируется производство брикетов и пеллет.

Во второй части вебинара, Рихо Марипуу, директор Nordic Energy Partners Ltd, дал свою оценку тенденций в области закупок древесных пеллет и другого биотоплива в Европе и мире. Как рассказал Рихо Марипуу, за последние 20 лет такой сложной рыночной ситуации на рынке еще не наблюдалось и этому есть целый ряд причин. Во-первых, две последние теплые зимы, которые привели к тому, что потребление в Скандинавии составило 15-20% от планируемого объема. Сейчас склады компаний заполнены гранулами, которые ждут следующего отопительного сезона. Еще одним фактором снизившим потребление гранул в Европе стал коронавирус, который повлек остановку ряда производств, а следовательно и потребление гранул. И третьим фактором явилась конкуренция с гидроэлектроэнергией в Скандинавии. Последнее время она была настолько дешевой, что некоторые города приняли решение перейти на нее. В заключении Рихо Марипуу, сказал, что в ближайшее время не видит возможности для изменений на рынке. Возможно, изменения произойдут в январе 2021 года, если будет холодная ранняя зима и начнется активное потребление гранул.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно