Новосибирские власти: объемы лесозаготовок можно увеличить в несколько раз

Фото: © kp.ru

Новосибирские власти: объемы лесозаготовок можно увеличить в несколько раз

Источник: Тайга.инфо

На территории Новосибирской области можно ежегодно заготавливать около 5 млн кубометров древесины, считают в минприроды региона. Сейчас осваивается не более 1,5 млн.

«На сегодняшний день предприятия лесопромышленного комплекса региона постепенно осуществляют переход на производство более дорогой продукции деревообработки, закупают высокотехнологическое оборудование», — отмечает врио министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Александр Дубовицкий.

В регионе запущено несколько проектов в лесной отрасли. Один из них реализуется в Чановском районе. Инвестор намерен инвестировать в переработку порядка 120 млн рублей, а также создать 100 рабочих мест.

В Кыштовском и Северном районах планируется глубокая переработка труднодоступной лиственной древесины. Инвестиции в проект составят порядка 2,5 млрд рублей. Предполагается создать 1000 новых рабочих мест. «Этот инвестпроект по своим критериям может быть включен в перечень приоритетных в области освоения лесов», — отмечают в областном правительстве.

По данным властей, за первое полугодие 2018 года проведено более 4600 контрольных мероприятий (проверки, обследования, патрулирования, осмотры). Выявлено более 400 нарушений лесного законодательства, в результате которых лесному хозяйству региона нанесен ущерб на сумму около 30 млн рублей. 60 случаев — это незаконные рубки с объемом заготовленной древесины 1377,3 кубометров.

Примечание «ПроДерево»

Ранее сообщалось, что инвестором проектов в Кыштовском и Северном районах является ООО «Сибирский ЛПК», созданное в апреле 2016 года, 100% учредителем которого являлся Пэн Гоцин. Приоритетный инвестиционный проект по вовлечению в оборот низкокачественной лиственной древесины на этих территориях оценивается в 8,5 млрд.руб. В рамках его реализации было анонсировано создание 3075 рабочих мест.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно