Реклама
«Новая жизнь старого шкафа»: в России стартует проект по переработке вторичной древесины

«Новая жизнь старого шкафа»: в России стартует проект по переработке вторичной древесины

Источник: Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности

АМДПР в 2020 году реализует проект по организации переработки вторичной древесины – бывших в употреблении мебельных древесных плит в шести субъектах РФ. Цель проекта – организация в России системы сбора и переработки вторичной древесины, в первую очередь старой корпусной мебели, собранной из древесных плит.

«В настоящее время Россия задыхается от большого количества мусора. По данным Минприроды 53,9 млн т мусора было вывезено из городов и 87% из них было размещено на полигонах. Не только жители, но и организации выкидывают старую мебель и другие предметы из мебели, огромное количество древесных отходов остается от строителей и дорожников. Все это можно легко перерабатывать, отделив их от остальных отходов», - говорит Президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей отрасли России Александр Шестаков.

«Проект по рециклингу древесных отходов начнется этой весной в семи российских регионов: Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Ленинградской, Костромской, Новгородской областях и Краснодарском крае. Выбор инициаторов проекта на эти субъекты Российской Федерации пал не случайно: здесь есть деревообрабатывающие предприятия, заинтересованные в переработке вторичной древесины. Кроме того, на трех предприятиях такое оборудование уже установлено и готово к работе, поясняет Александр Шестаков.

«Наши плитные предприятия уже готовы к переработке, вопрос в том, чтобы доставить эти отходы. Поэтому данный проект не потребует значительных инвестиций, но серьезно повлияет на экологию, так как снизится нагрузка на лесной фонд. В настоящее время во всех субъектах Российской Федерации к работе приступили мусорные операторы, которые могут организовать систему сбора старой мебели» - говорит он.

Власти также считают эту проблему очень важной, поэтому 21 февраля по итогам первого в 2020 году конкурса Фонд президентских грантов принял решение профинансировать проект АМДПР «Новая жизнь старого шкафа», который направлен на решение данных проблем.

За счет средств президентского гранта АМДПР проанализирует существующие практики рециклинга древесных отходов и опробует его на базе одного из передовых предприятий деревоперерабатывающей отрасли. По результатам проекта Ассоциация подготовит свои предложения по изменению нормативной базы в части переработки древесных отходов и направит их в Министерство природных ресурсов.

Одной из основных проблем, с которыми предстоит столкнуться рабочей группе АМДПР, является отсутствие в России культуры раздельного сбора мусора как у населения, так и у юридических лиц: бюджетных организаций, строителей, дорожников, торгово-сервисных предприятий и т.д. Те, кто сейчас отвечают за сбор мусора, законодательно не обязаны и не заинтересованы в сепарировании и выделении из него тех или иных отходов, например, древесных. Задача Ассоциации на данном этапе – разработать комплекс мероприятий и инициатив по популяризации ответственного отношения к утилизации старой корпусной мебели у физических и юридических лиц, а также составить проекты нормативных актов по организации, которые закрепят обязанность вторичную древесину на переработку.

По оценкам АМДПР, внедрение рециклинга вторичной древесины во всей деревоперерабатывающей отрасли России потребует инвестиций в размере не менее 12 млрд рублей. Значительный объем средств потребуется для оснащения деревоперерабатывающих предприятий специальным оборудованием, позволяющим получать из вторичной древесины щепу, сырье-полуфабрикат, который в дальнейшем может использоваться заводами для выпуска готовой продукции.

Стоимость одной комплекта рециклингового оборудования с мощностью переработки 300-400 тыс. тонн мусора составляет около 20 млн евро. «Для большинства наших предприятий это слишком большие суммы. Поэтому без господдержки им не обойтись», - уверен Александр Шестаков.

Он отметил, что переработка вторичной древесины - одна из наиболее важных и актуальных тем как для производителей мебели и деревообработчиков, так и для общества в целом. «Реализуемый нами проект позволяет решить не только ряд экологических проблем, связанных с утилизацией отходов, но и частично решает проблему дефицита сырья в центральных регионах. Проект по переработке бывшей в употреблении мебели, представленный на соискание гранта, стал еще одним важным шагом на пути к рациональному использованию ресурсов в производстве, ответственному и осознанному подходу к потреблению в целом», - подчеркнул Шестаков.

В рамках данного проекта для Минприроды России будет подготовлена документация, позволяющая органично встроить переработку вторичной древесины в реформу по сбору мусора.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно