Реклама
Нижегородская область планирует заготовить 700 тыс. кубометров леса

Нижегородская область планирует заготовить 700 тыс. кубометров леса

Источник: РБК

За счет вовлечения в оборот 400 тыс. га лесных угодий ежегодные доходы бюджета хотят увеличить на 150 млн руб. При этом власти региона говорят о необходимости финансовой поддержки лесного семеноводства.

Правительство Нижегородской области планирует вовлечь в хозяйственный оборот 400 тыс. гектаров лесных угодий региона.

Как сообщил губернатор Глеб Никитин на заседании рабочей группы Госсовета по экологии в Москве, общий объем заготовки древесины в регионе составит более 700 тыс. кубометров. По расчетам областного правительства, это позволит увеличить ежегодные поступления в консолидированный бюджет на сумму порядка 150 млн руб.

По состоянию на 1 января расчетная лесосека (допустимый объем изъятия древесины — ред.) на землях лесного фонда России оценивалась в 730 млн кубометров. При этом только за прошлый год в стране было заготовлено 238 млн кубометров леса. Кроме того, баланс выбытия и восстановления лесов в 2018 году обеспечили лишь 22 субъекта федерации.

В качестве одной из мер поддержки лесного хозяйства Глеб Никитин предложил разработать адресную федеральную программу по развитию лесного семеноводства с соответствующим финансированием. По его словам, только в Нижегородской области к 2030 году потребность в таком посадочном материале составит около 6 млн штук, что в четыре раза превышает существующий объем.

При этом Глеб Никитин подчеркнул, что сейчас арендаторы лесных участков не заинтересованы в проведении качественных лесоводственных работ, что связано с отсутствием возвратности инвестиций в проведение этих мероприятий.

«Решением проблемы может стать установление критериев качества и результативности выполнения работ по охране, защите и воспроизводству лесов, несоблюдение которых являлось бы основанием для досрочного расторжения договора аренды лесного участка», — считает губернатор Нижегородской области. «Должны быть выработаны как экономические стимулы для выполнения арендаторами мероприятий по воспроизводству лесов, так и комплекс мер правового характера», — добавил он.

На данном этапе рабочая группа приняла решение обратиться в Минэкономразвития с просьбой разработать федеральный стандарт оценки стоимости аренды лесных участков, поскольку качество ее проведения, по мнению участников совещания, сейчас также оставляет желать лучшего.

Ранее Глеб Никитин рассказывал, что национальный проект «Экология» предусматривает восстановление лесов на площади 13 тыс. гектаров в течение 2019 года. По его словам, это является одним из рекордных показателей в ПФО.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно