Минпромторг против идеи Минприроды о повышении цен на лес

Минпромторг против идеи Минприроды о повышении цен на лес

Источник: ИА REGNUM

Стоимость пользования лесосекой может увеличиваться только на уровень инфляции, уверен министр.

Минпромторг РФ выступает против идеи Минприроды по повышению стоимости пользования лесом. Как передает корреспондент ИА REGNUM 19 октября, об этом заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров на заседании комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

«Мы против этой инициативы, потому что мы считали и считаем, что сегодня повышать сборы за пользование лесосекой нецелесообразно. Это совершенно неэффективное решение, и оно отрицательно отразится на рентабельности», — уверен Мантуров.

Он считает, что в особенности от повышения цен на пользование лесом пострадает Дальний Восток, который и сейчас не может решить вопрос с рентабельностью. С другой стороны, отметил Мантуров, повышение сборов — это дополнительные доходы в региональные бюджеты.

«В этом вопросе можно пойти только на повышение на уровень инфляции: то есть мы даем прогноз предприятиям, они анализируют заранее и понимают, как им выстраивать свою экономику и принимать организационные решения», — объяснил Мантуров.

Минприроды предлагает увеличить ставку за использование лесного участка, который находится в федеральной собственности. Согласно действующим сегодня нормам, леса могут быть использования для рекреационной деятельности и для охотничьего хозяйства. В первом случае стоимость пользования лесом устанавливается регионом и в некоторых субъектах страны достигает 30 тыс. рублей за гектар. При этом плата за гектар охотничьего хозяйства подразумевает единую ставку по всей стране — она составляет четыре копейки. Минприроды предлагает распространить правила ценообразования пользования лесом, которые действуют в отношении рекреационной деятельности, на земли под охотничьи хозяйства.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно