Реклама
Минпромторг предлагает на полгода запретить экспорт древесно-стружечных плит

Минпромторг предлагает на полгода запретить экспорт древесно-стружечных плит

Источник: Коммерсант

Министерство промышленности и торговли предложило на полгода запретить экспорт древесно-стружечных плит (ДСП). К концу 2020 года их запасывас в России оказались на минимальном уровне, что также привело к росту цен на эту продукцию до 40%.

Минпромторг считает, что нужно запретить экспорт ДСП с 1 июля по 31 декабря 2021 года. Соответствующий законопроект опубликован на официальном портале нормативно-правовых актов. В документе уточняется, что ДСП является «существенно важным для внутреннего рынка РФ товаром», в отношении которого «в исключительных случаях могут быть установлены временные ограничения или запреты экспорта».

В пояснительной записке говорится, что в первом полугодии 2020 года объемы производства мебели сократились из-за введенных на фоне пандемии ограничений. «С сентября 2020 года был отмечен взрывной рост спроса на мебельную продукцию, вызванный в первую очередь отложенным потребительским спросом. В связи с этим во втором полугодии 2020 года отмечалось значительное повышение спроса… При этом в отличие от гибких мебельных производств плитная промышленность представлена крупными предприятиями, которые не могли оперативно существенно увеличить объемы производства»,— уточняется в документе. Обсуждение проекта продлится до 14 мая.

Ранее производители мебели предложили ужесточить контроль за сырьем: они предложили включить березовый шпон и ДСП в ЛесЕГАИС (Единая государственная информационная система учета древесины и сделок с ней). В Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности считают, что это должно помочь «обелить» мебельный рынок, нелегальная доля которого оценивается в 40 млрд руб.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно