Реклама
Мероприятия по уничтожению или подавлению численности вредителей леса планируют провести в 11 субъектах Российской Федерации

Мероприятия по уничтожению или подавлению численности вредителей леса планируют провести в 11 субъектах Российской Федерации

Источник: ФБУ «Рослесозащита»

В 2020 году мероприятия по ликвидации очагов вредных организмов планируется провести в 11 субъектах Российской Федерации на общей площади около 300 тыс. га. В этом году наибольшую опасность для лесов будут представлять очаги сибирского и непарного шелкопрядов, рыжего соснового пилильщика и звёздчатого пилильщика-ткача. Именно в очагах этих вредителей планируется борьба.

По данным ФБУ «Рослесозащита» в прошлом году зафиксировано сокращение очагов вредных организмов. Впервые за последние три года площади вновь выявленных в 2019 году очагов оказались в два раза меньше действующих, что свидетельствует о некотором улучшении лесопатологического состояния лесов Российской Федерации. На конец года очаги вредных организмов отмечены на площади 2 876 тыс. га, в том числе хвое- и листогрызущих вредителей - 1378,8 тыс. га. Несмотря на улучшение ситуации, проводить лесозащитные мероприятия все-таки необходимо.

Основные объёмы работ запланированы в очагах сибирского шелкопряда в Красноярском крае, Иркутской области и Республике Бурятия (176 тыс. га). Против непарного шелкопряда мероприятия предполагаются в Новосибирской, Оренбургской областях и в Республике Башкортостан (107 тыс. га). Обработки насаждений будут проведены в очагах пилильщика-ткача звёздчатого и рыжего соснового пилильщика на территории Волгоградской, Оренбургской, Самарской, Курганской и Челябинской областей. С листогрызущими вредителями планируется бороться в Республике Калмыкия (против зелёной дубовой листовёртки) и в Республике Башкортостан (против златки ивовой минирующей).
В настоящее время субъектами Российской Федерации ведутся работы по организации этих мероприятий.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно