Реклама
Мартин Херманссон: «Создание оперативных подразделений авиалесохраны позволит эффективнее бороться с природными пожарами»

Мартин Херманссон: «Создание оперативных подразделений авиалесохраны позволит эффективнее бороться с природными пожарами»

Источник: по материалам компании

Генеральный директор управляющей компании Новоенисейского лесохимического комплекса Мартин Херманссон поддержал инициативу Министерства природных ресурсов и экологии РФ по созданию в пожароопасных регионах подразделений ФБУ «Авиалесохрана». Этот вопрос обсуждался на рабочем совещании правительства РФ 15 октября.

Всего в регионах с наибольшим риском возникновения природных пожаров создано 8 подразделений авиалесоохраны, оснащенных техникой и оборудованием, действует группировка парашютно-десантной пожарной службы численностью 642 человека. В планах ведомства в 2020 году создать аналогичную структуру в Приморском крае.

«Это важный шаг федерального правительства, который в будущем должен существенно уменьшить число и площади природных пожаров. Фактически в России воссоздается система мониторинга лесов, которая доказала свою эффективность в советское время. Ежедневное авиапатрулирование лесных угодий в самых рискованных по климату регионах позволит оперативно находить свежие очаги возгорания и моментально устранять их силами десантников и авиации, не давая огню распространиться на большую территорию, когда потушить пожар с воздуха уже практически невозможно», — прокомментировал Мартин Херманссон, подчеркнув значимость этой работы на федеральном уровне в рамках комплексной государственной политики по охране лесов.

Среди эффективных мер профилактики лесных пожаров Мартин Херманссон также отметил развитие сети лесных дорог из расчета 10 километров на тысячу гектаров леса и интенсивное лесовосстановление. «Для этого по примеру Финляндии и Швеции, где леса практически не горят, нужно создавать экономические стимулы для собственников лесных предприятий и арендаторов и развивать систему управления лесными ресурсами таким образом, чтобы следить за порядком в лесах было в первую очередь выгодно — и их владельцам, и национальной экономике в целом», — сказал глава управляющей компании Новоенисейского ЛХК.

Мартин Херманссон также отметил, что переход к принципам ответственного лесопользования и интенсивного ухода за лесом, которые внедрены в таких странах, как Швеция и Финляндия, уже позволил создать по всей России, в том числе в удаленных лесных районах, более 100 тысяч новых рабочих мест.

Глава управляющей компании Новоенисейского лесохимического комплекса

Реклама

Возможно, вам это будет интересно