Лесозаготовителям Архангельской области хотят разрешить свободно использовать полезные ископаемые для строительства дорог

Лесозаготовителям Архангельской области хотят разрешить свободно использовать полезные ископаемые для строительства дорог

Источник: ИА «Регион 22»
Аспекты законопроекта обсудили на рабочем совещании в областном Собрании депутатов.
Как рассказал председатель комитета областного Собрания по природопользованию и лесопромышленному комплексу Александр Дятлов, в России пока нет федерального закона, который бы регулировал правоотношения по использованию полезных ископаемых лесозаготовителями. Поэтому было принято решение разработать специальное постановление, которое установит такой порядок.

— У нас в областном Собрании создана рабочая группа, куда вошли крупнейшие лесозаготовители региона. Они обратились к нам с просьбой, чтобы им дали возможность свободно использовать песок для строительства дорог, — сообщил Александр Дятлов.

Он пояснил, что в настоящее время для получения песка приходится проводить аукционы на закупку, получать лицензии для разработки карьера или покупать этот песок на лицензированных карьерах, которые, как правило, находятся далеко от места лесозаготовки. Эти процедуры занимают больше года и сильно бьют по бюджету лесопромышленников.

— Мы встретились с представителями региональной природоохранной прокуратуры, министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области. Они предложили свои замечания и поправки к проекту постановления, которые мы постараемся учесть, — заметил Александр Дятлов.

В первом варианте проекта имеется ряд нюансов, усложняющих механизм использования полезных ископаемых. Так, срок подготовки всех необходимых документов может составить не менее полугода. Арендатору придется разработать технический проект, программу мониторинга состояния недр, готовить ежегодные отчетности. Лесозаготовители попросили упростить и сократить время проведения процедур для получения полезных ископаемых.

По мнению областного природоохранного прокурора Дмитрия Некрасова, за основу можно взять опыт Ленинградской области, где уже принято постановление с проектом освоения лесов. Такой документ позволит не нарушать действующие законы и даст возможность лесозаготовителям свободно использовать песок для строительства дорог.

Все поправки эксперты направили в министерство природных ресурсов Архангельской области, после их рассмотрения постановление можно будет принять.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно