Лесоперерабатывающие предприятия Кировской области налаживают логистику в новых условиях

Источник: Пресс-центр Правительства Кировской области

Вопросы деятельности ключевых сфер экономики, их развития и обеспеченности необходимыми ресурсами находятся на оперативном контроле региональной межведомственной комиссии, которую возглавляет губернатор Кировской области Игорь Васильев. На очередном заседании ключевой темой стало состояние лесной отрасли региона, в том числе работа лесоперерабатывающих предприятий.

Глава региона подчеркнул, что Кировская область – это один из самых лесных регионов страны, площадь земель лесного фонда составляет более 8 млн гектаров, а общий запас древесины 1,1 млрд кубических метров.

— Мы понимаем, что часть наших предприятий экспортоориентированные, часть предприятий импортозависимые в отношении комплектующих для оборудования, станков, транспорта. Необходимо выработать комплекс мер помощи таким предприятиям, предлагая различные инициативы на федеральном уровне, – сказал Игорь Васильев.

И.о. министра лесного хозяйства Кировской области Александр Ложкин сообщил, что министерство лесного хозяйства прогнозирует стабильную работу лесопромышленного комплекса региона в этом году.

— Сейчас существует потребность предпринимателей в обеспечении сырьем. Мы расширим спектр аукционов аренды, более того, планируем поставку большего количества древесины, чем в предыдущие годы, – подчеркнул Александр Ложкин.

Председатель совета директоров ООО «Хольц Хаус» Николай Юферев отметил, что сейчас прорабатывается вопрос замены комплектующих.

— Мы нашли предпринимателя в Омутнинском районе, который производит комплектующие, необходимые для нашей работы. На данный момент взаимодействие с европейскими рынками приостановлено. Все оставшиеся объемы перенаправлены на рынки Ближнего Востока и Азии, оттуда мы видим значительные поступления средств, на данный момент прорабатываются вопросы логистики, – рассказал Николай Юферев.

Так, губернатор отметил, что на федеральном уровне создана система по импортозамещению.

— На региональном уровне нам необходимо разработать свои предложения по трем составляющим: поставке оборудования, импортозамещению и налаживанию логистики.

Генеральный директор ООО «Мурашинский фанерный завод» Андрей Самоделкин в свою очередь сообщил, что по логистическим вопросам предприятие находится в постоянном контакте с партнерами – транспортно-экспедиторскими компаниями из других городов страны для налаживания системы экспорта.

— Сейчас мы можем рассчитывать на поддержку портов дальневосточных регионов нашей страны и Китая. По этим вопросам мы работаем и с министерством промышленности Российской Федерации, и с министерством транспорта РФ по поиску мер поддержки, необходимых лесопромышленному комплексу на данный момент. Кроме того, сейчас наши сотрудники на производстве выводятся на работу по потокам в три смены. В таком графике мы планируем работать несколько месяцев, чтобы на предприятии не возникало внештатных ситуаций в связи со сложившейся экономической обстановкой. Сокращений не было и не предвидится, заработная плата выплачивается вовремя и стабильно, – подчеркнул Андрей Самоделкин.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно