Лесные дороги: как строить будем?

Лесные дороги: как строить будем?

Источник: ПроДерево

Проблема строительства лесных дорог ни раз поднималась в отраслевом сообществе. По оценкам некоторых экспертов, именно сложности с инфраструктурой и логистикой тормозят развитие лесозаготовки в стране.

Пока не утихают споры о том, кто должен строить - государство или бизнес, некоторые лесозаготовительные компании решают вопрос своими силами, в некоторых регионах этим занимаются местные власти – ведь речь не только про вывозку леса, речь и о пожарной безопасности.

«Лесные дороги, предназначенные для охраны лесов от пожаров, являются одними из важнейших объектов лесной инфраструктуры. Они дополняют имеющуюся сеть лесных дорог для обеспечения проезда лесопожарной техники к наиболее горимым лесным участкам, опасным в пожарном отношении, а также к сети источников противопожарного водоснабжения» - отмечают в департаменте лесного хозяйства Нижегородской области. К слову, там за 2018 создано и реконструировано 450 км лесных дорог.

«Строительство лесных дорог – наболевший вопрос всех арендаторов лесных участков, - комментируют ситуацию в ГК «Свеза» - одном из крупнейших лесопромышленных холдингов. - Дело в том, что на лесозаготовку сильно влияет сезонный фактор. Объемы доступные к заготовке и вывозке по «зимникам» (временным зимним дорогам) в большинстве случаев превосходят объем летнего (или всесезонного) лесосечного фонда. В то же время зимний лесозаготовительный сезон ограничен 3-4 месяцами в году, а летних делянок не хватает для заготовки на остаток года. Арендаторы вынуждены строить всесезонные дороги, которые значительно дороже зимних дорог. Такие инвестиции могут делать далеко не все компании. Механизмы государственно-частного партнерства в области строительства лесных дорог во многих регионах не отлажены и арендаторы практически не пользуются таким вариантом».

А тут еще Минпромторг РФ предложил очередное ограничение, которое должно усложнить госзакупки дорожно-строительной и специальной техники иностранного производства. Проект Постановления Правительства РФ на запрет брать такую технику в лизинг был опубликован еще в начале октября на сайте regulation.gov.ru. Предлагаемая мера призвана поддержать российских машиностроителей, мощности которых недозагружены. Т.е. получается, применительно к лесной отрасли - и так дорог строят мало; позволить себе это могут только очень крупные лесозаготовители; того, что строило государство - недостаточно, а теперь это государственное строительство усложняется тем, что исключается использование иностранной техники (закупка ее государством же уже запрещена). В материале «Иностранцев не пустят на российские дороги» «КоммемрсантЪ» приводит слова своего собеседника, что отечественных аналогов нет, и российская техника по ряду сегментов не обеспечивает нужного качества работ или не имеет технических возможностей для их выполнения.

«Касательно дорожно-строительной техники, ситуация на сегодня благоприятная – в России существует много как дилеров иностранной техники, так и отечественных производителей, предлагающих технику и сервис по конкурентоспособной цене – отмечают в «Свезе». - Рынок дорожно-строительных услуг достаточно развит. Арендаторам лесных участков всегда возможно выбрать между покупкой своей техники и использованием компаний-подрядчиков для выполнения дорожных работ на лесных участках.

В случае введения ограничений на импорт техники, по существу встанет 2 вопроса:

  • Техническая эффективность и эксплуатация отечественной техники (КТГ, производительность, сервис и т.п.);
  • Экономическая конкурентоспособность (капитальные затраты, операционные затраты, другие КПЭ).

Если в сравнении с импортными аналогами, отечественная техника на практике докажет свою эффективность, то это пойдет на пользу как машиностроительной отрасли России, так и лесному сектору. Но на деле, зачастую, российская техника не во всех случаях выдерживает конструктивную критику/превосходит европейские аналоги».

И если у лесозаготовителей, готовых стоить и стоящих лесные дороги, выбор есть, для них доступна любая техника, то что делать муниципалитетам? Как и чем строить эти пресловутые лесные дороги? И ждать ли лесопромышленникам поддержку властей в этом деле? Пока вопрос открытый.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно