«Лесной шок» от эмбарго на российскую древесину бьет по рынку недвижимости в Японии

Источник: Hokkaido Shimbun Наноко Сибагаки (Nanoko Shibagaki)

Резкое падение импорта российской древесины Японией разрушает рынок жилья на Хоккайдо. Украинский кризис добрался и сюда. На острове растет беспокойство по поводу обеспечения стабильных поставок древесных строительных материалов, необходимых в традиционном японском жилищном строительстве. Дома здесь строят в основном из дерева.

Российская военная спецоперация на Украине бросила мрачную тень на рынок жилья в Японии, поскольку "древесный шок" от роста цен из-за тотальной нехватки столь необходимой древесины затянулся. Ожидается, что дальнейшее повышение цен на жилье в связи с сокращением поставок импортной древесины будет неизбежным. В строительном бизнесе широко распространяются панические настроения.

Sato Lumber Industry (город Хокуто на Хоккайдо) продает импортные древесные строительные материалы строителям домов на острове Хоккайдо и за его пределами. Сейчас источником импорта в основном является Финляндия, но закупочная цена на ее древесину подскочила в 2,3 раза по сравнению с 2019 годом до пандемии коронавируса, и ситуация становится все напряженнее: рост импортных цен приходится "конвертировать" в цены отпускные. Дороговизна стройматериалов растет.

Президент Хисаюки Сато сетует: "А тут еще военная спецоперация нашего очень важного поставщика России и санкции нашего правительства против нее. Это может привести только к еще большему росту цен в строительной отрасли. Вдобавок ко всему возросли опасения, что даже при таких высоких ценах стабильные поставки нам древесины могут не сохраниться".

"Лесной шок" стал очевиден прошлой весной из-за быстрого роста спроса на жилье в США и Китае после восстановления экономики в пост-ковидный период. Его усугубила ситуация вокруг Украины и российской спецоперации. По данным Ассоциации деревообрабатывающей промышленности Хоккайдо (Саппоро), частичное эмбарго на шпон и кругляк из России сильно сократит производство древесных стройматериалов в самой Японии и экспорт японской продукции в соседние страны. А в будущем может сильно сократиться и импорт клееного бруса из Европы.

Строительная индустрия на Хоккайдо находится в очень сложной ситуации из-за резкого роста цен. Компания Tosho Construction (город Нанаэ), занимающаяся строительством домов на юге Хоккайдо, прошлой осенью подняла отпускную цену за минимальную стандартную единицу типового индивидуального жилого дома на 8000 — 10000 долларов. Правда, в то время даже существовало мнение, что с весны этого года цены на древесину начнут падать. А теперь лесоторговцы в один голос говорят, что дальше они будут только расти, как утверждают в компании. На сколько же придется увеличивать стоимость домов?

Чтобы уложиться в бюджет заказчика, строители идут на всяческие ухищрения. Так, они вынуждено уменьшают площадь дома и осуществляют стандартизацию части ванных комнат так, чтобы использовать там древесину по минимуму. Каори Сакамото, управляющий директор компании, сказал: "Наши клиенты постоянно спрашивают меня, когда следует заказывать строительство, чтобы снизить свои затраты на жилье. Но предсказать, когда цены на древесину стабилизируются, совершенно невозможно".

Из-за роста стоимости материалов и в связи с уменьшением числа заказов начались серьезные задержки с началом строительства жилья. Количество начатых новостроек в городах Хакодате и Хокуто с января по март этого года, по данным Финансового управления Хоккайдо, составило 286, что на 10,1% меньше, чем за тот же период прошлого года. Такое двузначное снижение по сравнению с предыдущим годом продолжается на Хоккайдо уже с октября 2021 года, т.е. более полугода.

Если число строящихся на заказ отдельных домов постоянно сокращается, то несколько увеличивается продажа секций в рядных домах. Причина понятна — они значительно дешевле индивидуального жилища. Так люди находят выход в непростой ситуации.

Что касается перспектив на будущее, то Тосики Игараси, руководитель филиала Финансового управления Хоккайдо в городе Хакодатэ, заявил на пресс-конференции 26 мая: "Мы ожидаем, что в связи с резким подорожанием древесных строительных материалов произойдет существенное отставание в темпах нового строительства в городе". В этих словах чиновника сквозит беспокойство, что рынок жилья в Хакодатэ серьезно "сожмется" в связи с тем, что многие покупатели сейчас воздерживаются от приобретения жилья из-за его дороговизны.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно