Кировская область: В регионе массово распродают лесопильный бизнес

Фото: pixabay.com

Кировская область: В регионе массово распродают лесопильный бизнес

Источник: Навигатор

Одними из самых часто выставляемых на продажу на сайтах объявлений видов бизнеса стали лесоперерабатывающие производства. Министр лесного хозяйства Алексей Шургин видит два фактора, которые побуждают бизнесменов распродавать активы.

– Первый фактор — это неумение вести бизнес. Очень много людей, которые зашли в эту сферу, не просчитав риски. Второй фактор — наведение элементарного порядка в лесной сфере. Перекрыт трафик «черного» и «серого» сырья. Полагаю, большинство таких пилорам работали на ворованном лесе. Сейчас эти люди уходят. В целом, в лесопилении у нас сформированы мощности, — прокомментировал «Навигатору» министр.

Вопрос отказа от активов актуален, так как на момент подготовки материала на продажу только на одном из сайтов объявлений выставлено около 20 лесопильных производств. И речь идет не только о маленьких пилорамах. Цены на деревообрабатывающие производства варьируются от 150 тыс. до 200 млн рублей.

Кстати, господин Шургин отметил, что в будущем ресурсы юга региона будут, в основном, использоваться как сырьевая база для местного малого и среднего бизнеса. Крупные проекты смогут ориентироваться на леса, расположенные севернее Кирова. Министр также уточнил, что сейчас его ведомство нацелено на поиск инвесторов, которые готовы вложиться в крупные проекты по переработке низкосортной древесины. Их отсутствие сдерживает развитие лесного комплекса региона.

Примечание «ПроДерево»

Напомним, ранее сообщалось, что инвестпроекты в  области освоения лесов в Кировской области не оправдали ожиданий...

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно