Инжиниринговый центр разработал станки для деревянного домостроения в 2 раза дешевле импортных

Инжиниринговый центр разработал станки для деревянного домостроения в 2 раза дешевле импортных

Источник: ИА Newsler.ru Репортеръ

Оборонные предприятия Кировской области могут заняться производством специальных станков для малоэтажного строительства из бруса.

В правительстве Кировской области 29 ноября прошло очередное заседание Совета главных конструкторов региона. На встрече обсуждались проекты по диверсификации производства предприятий ОПК и увеличение выпуска продукции гражданского и двойного назначения. Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин поставил перед предприятиями ОПК задачу к 2030 году увеличить до 50% долю гражданской продукции и продукции двойного назначения в общем объеме производства.

В этом году в Кировской области по инициативе правительства и главы региона Игоря Васильева был сформирован Совет главных конструкторов, а также создается Инжиниринговый центр при Опорном вузе.

«В текущем году мы провели несколько заседаний Совета, на которых наметили «точки роста» в таких сегментах машиностроения, как станкостроение, лесное и сельскохозяйственное машиностроение. Есть уже конкретные разработки и проекты в рамках импортозамещения», - подчеркнул вице-губернатор Кировской области Максим Кочетков.

Он также заметил, что в настоящее время на территории области производством оборудования для лесоводства, лесозаготовок и лесопереработки занимаются 67 предприятий. Однако все они небольшие и этого недостаточно для развития отрасли в целом.

В свою очередь руководители инжинирингового центра на совещании представили ряд перспективных разработок в сфере лесного машиностроения. В частности, был разработан станок по обработке бруса для строительства деревянных домов.

«В регионе есть много предприятий, которые занимаются различным оборудованием в сфере лесного машиностроения. Но зачастую это простые технические переходы. Например, цепной конвеер, который работает с обрезными досками, - сообщил директор Политехнического института ВятГУ Иван Губин. - Мы
же спроектировали станок по деревообработке, который включает в себя полный перечень операций по обработке бруса для последующего домостроения».

Губин сообщил, что речь идет о четырехсторонних станках различной модификации, которые предназначены для строительства двухэтажных и трехэтажных домов. Такие станки сегодня производятся и в России, и за рубежом. Но если иностранный аналог стоит около 15 млн рублей, то инженеры центра создали станок стоимостью 8 млн рублей. Кроме того, они разработали свою компьютерную систему, благодаря чему отечественный станок работает быстрее и экономно расходует материал.

«Мы считаем это оборудование перспективным. В производство на предприятиях ОПК оно может быть запущено к середине 2018 года. - сообщил Губин.
Развитие деревопереработки - одна из стратегических задач правительства региона».

По мнению губернатора Кировской области Игоря Васильева, это будет способствовать не только росту экономики, но и решению ряда социальных вопросов, в частности, развитию села.

«Это всегда комплекс вопросов: поддержка местных предприятий, привлечение кадров на село, обеспечение людей социальной инфраструктурой - это медицинские учреждения, школы, разумеется, жилье. Молодым специалистам, приехавшим на село, нужно где-то жить: либо в социальном жилье, либо в приобретённом, либо в арендованном. И здесь есть идея как эти вопросы решить сразу комплексно. Мы можем подобрать типовые проекты ФОКов, ФАПов, офисов врачей общей практики, детских садов на 40-50 мест, домокомплектов и загрузить заказами по их изготовлению местные предприятия, которые занимаются лесопереработкой», - сказал Игорь Васильев.

Сегодня в Кировской области реализуется 7 приоритетных инвестпроектов в области освоения лесов. Общий объем инвестиций по 7 утвержденным проектам
составляет 5 млрд рублей. В 2017 году начали производство несколько новых предприятий: одно ‒ по выпуску древесно-волокнистых плит, два - по лесопилению.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно