Глава Забайкалья заявил о бардаке, воровстве и коррупции в лесной отрасли

Фото: https://сезоны-года.рф

Глава Забайкалья заявил о бардаке, воровстве и коррупции в лесной отрасли

В преддверие пожароопасного сезона врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов достаточно жёстко высказался по поводу работы регионального министерства природных ресурсов, заявив о бардаке, воровстве и коррупции, сообщает «Чита.ру».

«Люди без работы, леса горят, бардачище, воровство, коррупция в масштабах настолько циничных, что дальше некуда», — сказал новый глава региона Осипов 6 марта в ходе заседания по инвестиционному климату.

На другом совещании, также состоявшемся накануне, нелестных слов удостоилось КГСАУ «Забайкалесхоз». Заместитель председателя правительства Забайкальского края Андрей Гурулев по итогам доклада его руководства оценил работу предприятия, как неудовлетворительную.

«Нужно найти новые подходы для организации эффективной и оперативной деятельности. В первую очередь, обеспечить набор персонала в Забайкаллесхоз, экипировать, организовать профессиональную подготовку», — подчеркнул Андрей Гурулев.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в 2018 году Забайкалье оказалось фактически не готово к пожароопасному сезону из-за отсутствия людских ресурсов и техники в КГСАУ «Забайкаллесхоз». В января 2019 года следственные органы сообщили, что лесной «бизнес» теперь уже бывшего директора филиала лесхоза стал поводом для возбуждения уголовного дела в Красночикойском районе: в незаконной рубке деловой древесины на сумму свыше полутора миллионов рублей уличены также лесник и группа исполнителей.

В феврале 2019 года в здании министерства природных ресурсов Забайкальского края и его подведомственной организации КГСАУ «Забайкаллесхоз» провели первичные следственные действия: обыски, изъятие документов. По подозрению в хищении бюджетных средств, перечисленных на тушение пожаров, был задержан руководитель КГСАУ «Забайкаллесхоз» Андрей Ремезов.

Тем временем пожары вновь наступают на Забайкалье. Уже в 2019 году произошло несколько крупных возгораний.

Примечание «ПроДерево»

Ранее спикер Совета Федерации Валентины Матвиенко высказалась в целом о лесной отрасли и раскритиковала Минприроды. По ее словам, «эта сфера такой коррупциогенной и криминализованной стала, что эта ржавчина уже разъела всех». Матвиенко потребовала решительных действий и даже «поставила на счетчик» чиновников, ответственных за решение этой проблемы. Критике также подвергся глава Рослесхоза Иван Валентик.

Реклама