Дровосеки и лесовики портят экспортные лесоматериалы в Лидоге

Дровосеки и лесовики портят экспортные лесоматериалы в Лидоге

Источник: Амурпресс

Специалисты отдела государственного надзора и контроля в области карантина растений, семеноводства и качества зерна Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО провели внеплановую выездную проверку леозаготовительного предприятия в селе Лидога Нанайского района Хабаровского края.

Предприятие занимается заготовкой, хранением и реализацией древесины в месте ее складирования. В ходе проверки установлено, что организация не обеспечила регулярную очистку мест складирования и переработки лесоматериалов.

На момент проведения внеплановой проверки на лесопогрузочной площадке имелось большое количество остатков коры, щепы и обрезков древесины, которые, как резерваты карантинных вредителей, могут явиться причиной перезаражения экспортных лесоматериалов стволовыми вредителями.

Тем самым были нарушены: ст.32 Федерального Закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений»; Приказ Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области № 104 от 29.05.2015 «О наложении карантина по вредителям леса.

На момент проведения проверки на территории площадки находились лесоматериалы - ель в объеме 4400 м3. При проведении досмотра лесоматериалов обнаружены личинки и имаго насекомых в жизнеспособном состоянии. Также были отобраны для установления фитосанитарного состояния образцы спилов древесины, кора и лесопорубочные остатки.

Принадлежность данных видов вредителей к повреждающим древесину подтверждено проведенными лабораторными исследованиями ФГБУ «ВНИИКР». Надежно «прописались» на территории благодаря обильной кормовой базе дровосек хвойный (Tetropium кirby) и лесовик пихтовый (Dryocoetes striatus Egg).

Начато административное делопроизводство по административному нарушению в отношении юридического и должностного лица.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно