«Доску пилят и всё». Лесопереработчики региона об инициативе Путина

«Доску пилят и всё». Лесопереработчики региона об инициативе Путина

Источник: РБК Наталья Питахова

С 1 января 2021 года в России должна заработать система учета древесины и сделок с ней. С 1 июля её использование станет обязательным, а с 1 января 2022 года, по поручению президента РФ, в стране планируется ввести полный запрет на вывоз за границу необработанных или грубо обработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород. Это должно позволить ликвидировать серые криминальные схемы и сделать более удобной работу добросовестных компаний и предприятий, сообщает ТАСС со ссылкой на Владимира Путина.

«Все, о чем говорил президент — это как раз проблема нашей отрасли в Калининградской области», — рассказал РБК Калининград руководитель одного из крупнейших деревообрабатывающих комплексов Северо-Запада, калининградского предприятия «Лесобалт» Александр Орехов.

«У нас в области по пальцам можно пересчитать предприятия, которые производят высокотехнологичную продукцию. А если взять лесозаготовителей, арендаторов лесов, которые есть, то там вообще одно предприятие лесозаготовительное производит высокотехнологичную продукцию. Остальные все, как и сказал президент, или в круглом виде, или грубая переработка — ну, просто доску пилят и всё. Поэтому двумя руками поддерживаем эти предложения. Если они будут внедрены на территории Калининградской области, то «Лесобалт» получит второе развитие. А это и налогооблагаемая база, и рабочие места», — объяснил Орехов.

По его словам, получив господдержку, деревообрабатывающее предприятие, в свою очередь, будет готово поддержать своих партнеров на востоке области. «Это славское предприятие лесозаготовительное, это краснознаменское предприятие по производству брикетов и пилет, это гвардейский пилетный завод, это фабрика «Оптима», которая находится на территории региона, мы готовы им поставлять продукцию, которую они будут дорабатывать и потом поставлять в Америку. Поэтому тут целый комплекс, кластер предприятий завязан на этом решении президента... Уйдем от серых разных схем, уйдем от мелкотоварного производства, которое тяжело контролировать. Надеемся, что это будет теперь легче решаемый вопрос», — сообщил руководитель «Лесобалта».

Он также рассказал РБК Калининград об одной из узловых внутризаводских проблем предыдущих лет. Сегодня предприятие вынуждено закупать продукцию в других регионах, но чтобы полноценно работать и минимизировать убытки, ему необходима собственная местная сырьевая база. На каждом кубометре привезенной древесины, по словам Александра Орехова, завод каждый месяц теряет около 3,5 тысяч рублей. В итоге потери с переработки 5 тысяч кубометров составляют примерно 17 млн рублей. «Это деньги, которые предприятие не вкладывает в развитие, не вкладывает в зарплату, в налоги, а просто оплачивает железнодорожные перевозки. Тем более, мы знаем, какая проблема с железнодорожными перевозками, когда тарифы Литвы и Беларуси во много раз дороже российских, что дополнительно создает огромные проблемы всей промышленности калининградской», — подытожил директор «Лесобалта».

Ранее РБК Калининград писал о факте контрабанды пиломатериалов — зарегистрированная в Калининградской области компания незаконно экспортировала в Литву ламели рыночной стоимостью более 25 млн рублей. Возбуждено уголовное дело, владельцам компании грозит до семи лет лишения свободы. Еще раньше калининградское ООО «Картэ» обвинили в превышении допустимых объемов заготовки древесины и незаконной вырубке леса.

Фирма, заготавливающая древесину в Светлогорском и Северном участковых лесничествах, причинила государству более 8 млн рублей ущерба.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно