Дмитрий Кобылкин и руководители компаний-лесопользователей обсудили стратегию развития отрасли

Фото: http://www.mnr.gov.ru

Дмитрий Кобылкин и руководители компаний-лесопользователей обсудили стратегию развития отрасли

Источник: Минприроды

Совещание по вопросу повышения эффективности освоения лесов прошло под председательством Министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина.

Участие в совещании приняли Председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы РФ Николай Николаев, директор Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга России Евгений Рыжов.

С основным докладом выступил директор Департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов и охотничьего хозяйства Минприроды России Андрей Грибенников.

Обращаясь к участникам совещания, Д.Кобылкин напомнил, что для повышения инвестиционной привлекательности лесного сектора экономики, сохранения глобальной роли лесов России, устойчивого социально-экономического развития территорий с 2014 г. и по настоящее время принято значительное число правовых норм, которые учитывают основополагающие принципы. Кроме того, майским Указом Президента страны в числе экологических приоритетов значится сохранение и воспроизводство лесов. Меры по исполнению поручения вошли в национальный проект «Экология» в рамках федерального приоритета «Сохранение лесов».

Министр подчеркнул, что «ключевая цель всей программы действий – это достижение баланса выбытия и воспроизводства в соотношении 100%». Еще один вопрос для обсуждения, на котором акцентировали внимание, это проблемы, связанные с выполнением арендаторами мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов.

«Понятие эффективности для каждой из сторон свои: для бизнеса – это получение прибыли, для нас – устойчивое управление отраслью. Нужно максимально сблизить эти задачи. Прошу поделиться, какие сложности мешают лесопользователям ответственно относиться к правоприменительной практике? Новые требования, безусловно, есть, и переход к исполнению обязателен», - обратился Д.Кобылкин.

В настоящее время Минприроды России создан и реализуется механизм заключения новых договоров аренды лесных участков с добросовестными арендаторами на основании унифицированных типовых документов для всех регионов, чего раньше не было. По результатам рассмотрения заявлений обновлено 1624 договоров.

Кроме того, Минприроды России реализуется проект по интенсификации использования и воспроизводства лесов, направленный на решение проблемы дефицита лесных ресурсов в наиболее промышленно освоенных районах деятельности предприятий по глубокой переработке древесины. Приказами Минприроды России выделено 7 пилотных лесных районов (Двинско-Вычегодский таежный  район (Архангельская область, Республика Коми), Балтийско-Белозерский таежный район (Ленинградская и Вологодская области), Карельский таежный и Карельский северо-таежный районы (Республика Карелия), Среднеангарский таежный район (Иркутская область), Нижнеангарский таежный район (Красноярский край), Западно-Уральский таежный район (Пермский край, Республика Коми).

К настоящему времени для 4 пилотных лесных районов определены новые региональные лесохозяйственные нормативы по лесовосстановлению и уходу за лесами (Двинско-Вычегодский таежный лесной район, Балтийско-Белозерский таежный лесной район, Среднеангарский таежный лесной район, Байкальский горный лесной район).

Системные меры по достижению баланса выбытия и воспроизводства лесов предусмотрены федеральным проектом «Сохранение лесов» в составе национального проекта «Экология».

Так, к 2024 г. Минприроды России планируется увеличить площадь лесовосстановления до 1 млн 550 тыс. га. в год, в том числе на арендованных лесных участках – до 1244 тыс. га в год. Планируется увеличить площадь искусственного лесовосстановления до 310 тыс. га в год.

На совещании был также рассмотрен вопрос модернизации материально-технической базы. Для усиления мощностей региональных государственных учреждений специализированной лесохозяйственной техникой и оборудованием для лесовосстановления и лесоразведения на лесных участках, не переданных в аренду, предусмотрено выделение дополнительного финансирования в размере порядка 3 млрд. рублей на период реализации проекта, т.е. до 2024 г.

Каждый участник совещания высказал своё видение развития отрасли и взаимодействия. Итоговый протокол будет содержать предложения всех участников.

От предпринимательского сообщества в дискуссии приняли участие представители компаний: АО «Группа «Илим», АО «Архангельский ЦБК», ООО «УК «Сегежа групп», ГК «СВЕЗА», «РФП Групп», АО «Соликамскбумпром», АО «Краслесинвест», ЗАО «Интернешнл Пейпер» и др.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно