Реклама

Александр Усс назвал главные направления развития леспрома

Источник: Дела ru

Развитие лесной отрасли края требует решения множества задач. Главные из них обозначил на Национальном лесном форуме, который сейчас проходит в Красноярске в МВДЦ «Сибирь», губернатор Александр Усс.

Так, одно из главных направлений работы – декриминализация лесной сферы и борьба с теневым оборотом древесины. В этом должна помочь Лесная хартия, которую подписали семь крупных компаний, работающих в лесозаготовках и готовых соблюдать принципы ответственного лесопользования. По мнению губернатора, к работе нужно привлекать и новых представителей лесного бизнеса.

«Очень важно, что лесопользователи сами хотят большей прозрачности и цивлизованности. Но эти требования должны быть едины для всех. В течение года правоохранительные структуры вместе с органами власти работают по пресечению правонарушений в лесной отрасли, и эта работа будет продолжена», – сказал глава края.

Второе направление – восстановление лесов. Требуется достичь баланса между заготовкой леса и высадкой молодняка. В этом году, по словам Александра Усса, объем лесопосадок был увеличен на 20%, и этот показатель требуется удвоить в ближайшие три года. При этом оценку лесных запасов планируется проводить с использованием космических технологий – привлечением специалистов «Роскосмоса».

Наконец, третья первоочередная задача – утилизация отходов лесопиления. По словам Усса, это «бич наших поселков и городов».

«Сегодня мы исходим из того, что многие наши котельные в крае, работающие на угле и мазуте, даже с определенными экономическими потерями должны переходить на биотопливо. И эта увязка энергетики и тех, кто работает в лесу, – важная организационная и законодательная задача. Не решив проблему утилизации отходов лесопиления, мы никогда не решим вопросы экологии», – уверен губернатор.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно