Реклама
Вологодская область выходит на новый этап развития центра глубокой переработки древесины на сокольской промышленной площадке

Вологодская область выходит на новый этап развития центра глубокой переработки древесины на сокольской промышленной площадке

Источник: Официальный портал Правительства Вологодской области

Предстоящий запуск в эксплуатацию завода по производству CLT–панелей в Соколе в середине декабря, перспективы дальнейшего развития предприятия и реализация новых масштабных проектов в лесной отрасли стали главными темами встречи Губернатора области Олега Кувшинникова с председателем Совета директоров ПАО АФК «Система» Владимиром Евтушенковым.

АФК «Система» - одна из крупнейших российских публичных инвестиционных компаний, представленная в более чем 15 перспективных секторах экономики России. Инвестиционный портфель Корпорации состоит из преимущественно российских компаний в таких отраслях, как телекоммуникации, лесопереработка, сельское хозяйство, медицина, розничная торговля и другие.

«Для нас АФК «Система» - один из ключевых партнеров. На территории Вологодчины работают пять входящих в холдинг компаний: ЛПК «Кипелово», Сокольский ДОК, Сокольский ЦБК, Sokol СLT и Вологодский текстильный комбинат. Эти предприятия играют важную роль в диверсификации региональной экономики, создании новых рабочих мест, увеличении объемов производства. По налоговым платежам предприятия АФК «Система» входят в ТОП-5 крупнейших налогоплательщиков Вологодской области. Все соглашения, которые мы с вами подписываем, реализуются в полном объеме», - подчеркнул Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Главной темой встречи стал предстоящий ввод в эксплуатацию Sokol СLT, первого предприятия в России, которое будет выпускать перекрестно–склеенные CLT –панели в промышленном масштабе.

Решение о строительстве было принято весной 2018 года на встрече главы региона с руководством АФК «Система», которая прошла «на полях» Петербургского международного экономического форума. В июле того же года проект был заявлен на Инвестиционный совет при Губернаторе и одобрен для реализации на промышленной площадке города Сокола. Благодаря этому компания Segezha Group (входит в АФК «Система») получила целый ряд региональных преференций, в числе которых - льготы по уплате налога на имущество организаций и налога на прибыль.

В мае 2019 года Министерство промышленности и торговли РФ включило Sokol СLT в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Буквально через месяц глава региона Олег Кувшинников и президент Segezha Group Михаил Шамолин заложили первый камень в фундамент будущего завода.

Общий объем инвестиций в проект превысил 3 миллиарда рублей. На предприятии установлено современное деревообрабатывающее оборудование, позволяющее ежегодно выпускать 50 тысяч кубометров готовой продукции.

CLT-панели - это современный экологически чистый строительный материал, представляющий собой перекрестно-склеенные ламели хвойных пород. Размер производимых на новом заводе панелей будет варьироваться: до 16 метров в длину, до 3,5 метров в ширину и до 0,4 метра в толщину. При этом материал будет обладать высокой прочностью, хорошими огнестойкими характеристиками, а также повышенным коэффициентом шумо- и теплоизоляции.

Технология строительства с применением CLT-панелей с наилучшей стороны уже зарекомендовала себя в Европе, США и Японии. В России соответствующий рынок только начинает развиваться.

В конце октября специалисты Sokol СLT и представители компании-поставщика оборудования Ledinek осуществили успешный выпуск первой CLT-панели. По информации компании, уже начат процесс сертификации продукции. Параллельно ведется работа по совершенствованию российской нормативно-правовой базы, регулирующей строительство многоэтажных зданий с применением деревянных конструкций.

Торжественная церемония запуска Sokol СLT намечена на середину декабря и пройдет в рамках юбилейного XXV Международного лесного форума и выставки «Российский лес». Программа мероприятия также включает в себя подробную презентацию масштабной модернизации Сокольского ЦБК. Речь, в частности, идет о строительстве на этом предприятии новой бумагоделательной машины и очистных сооружений. Перспективный проект позволит улучшить экологическую обстановку города Сокола, а также создать новые рабочие места.

В завершение переговоров стороны отметили эффективность партнерства, сложившегося в ходе реализации приоритетного проекта в области освоения лесов на Сокольской промышленной площадке.

«Все в полной мере выполнили свои обязательства – как по инвестициям и стройке, так и по линии государственной поддержки. В настоящий момент мы обсуждаем вопросы развития бизнеса в Вологодской области не только в сфере лесопромышленного комплекса, но и интернет-торговли, современных систем связи, передовой медицины, аналитики больших данных с привлечением искусственного интеллекта», - отметил председатель Совета директоров ПАО АФК «Система» Владимир Евтушенков.

«Все инициативы социально ответственного бизнеса, отвечающие интересам региона, будут обязательно поддержаны Правительством области», - резюмировал Олег Кувшинников.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно