Варианты решения проблем скандально известной «Азии лес» назвали власти Хабаровского края

Варианты решения проблем скандально известной «Азии лес» назвали власти Хабаровского края

Источник: Губерния онлайн

Власти Хабаровского края предлагают компании «Азия лес», проект которой потерял статус приоритетного, продолжить работу на общих условиях. Об этом заявил глава региона Сергей Фургал. По его словам, предприятие может получить лесные участки через аукцион и сохранить штат работников, но руководство «Азии лес» этой возможностью не пользуется, сообщает портал «Губерния».

Напомним, что компания «Азия лес» планировала создать лесопромышленный кластер в Хабаровском крае. Минпромторг России включил этот проект в перечень приоритетных – на льготных условиях без аукционов предприятию выделили лесные участки с ежегодным отпуском древесины в 973 кубических метра. По данным пресс-службы краевого правительства, сумма льгот за пользование участками за весь период составила почти 200 млн рублей. Также компания получила субсидии из федерального бюджета почти на миллиард рублей. В конце 2017-го «Азия лес» запустила производство пеллет, но больше ничего из задуманного не осуществила.

«Вместо того чтобы выполнять взятые на себя обязательства, компания пилила круглый лес и продавала в Китай через китайскую компанию. Федеральной службой безопасности было возбуждено уголовное дело, идет разбирательство. В результате минпромторг РФ вывел эту компанию из приоритетного проекта. Когда компания выводится из приоритетного проекта, она автоматически лишается бесплатной лесосеки», – рассказал губернатор.

Сергей Фургал отметил, что предприятие может продолжить добычу леса. Для этого руководству нужно подготовить документы, принять участие в аукционе и получить участки для лесозаготовки.

«Изо дня в день компания продолжает настаивать на том, что губернатор пообещал сохранить предприятие, но не дает нам лес. Никакой губернатор лес дать не может. Если губернатор завтра подпишет распоряжение выделить бесплатно лес, прокуратура моментально отменит это постановление. Кроме того, я полагаю, против губернатора будет возбуждено уголовное дело как минимум о превышении должностных полномочий», – заключил Сергей Фургал.

Глава краевого министерства промышленности Сергей Денисенко добавил, что «Азия лес» также может закупать древесину у сторонних организаций и перерабатывать ее. Это позволит сотрудникам компании сохранить работу.

Добавим, что весной этого года экс-глава «Азии лес» Александр Пудовкин стал фигурантом резонансного «лесного дела». Следствие считает, что при содействии бывшего зампреда краевого правительства Василия Шихалева, работавшего в «белом доме» при губернаторе Вячеславе Шпорте, Пудовкин необоснованно получил для своей компании субсидию из федерального бюджета в размере около миллиарда рублей. В деле также идет речь о незаконной вырубке леса. Кроме Шихалева и Пудовкина, под следствие попал бывший федеральный чиновник, который якобы получил взятку за покровительство «Азии лес».

Сотрудники «Азии лес» провели несколько пикетов в Хабаровске и Солнечном районе, чтобы напомнить о бедственном положении компании. В СМИ появлялась информация о том, что сотни сотрудников деревообрабатывающего предприятия в поселке Березовом рискуют остаться без работы из-за принципиальной позиции краевых властей в вопросе выделения «Азии лес» лесных участков. Помимо этого, в районе имени Полины Осипенко пошли слухи о скором сносе моста через реку Нимелен и рекультивации единственной дороги в село Владимировка – «Азия лес» построила инфраструктуру, когда осваивала лесные участки в этой местности, но теперь договор аренды расторгнут.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно