Реклама
В Туве началась работа над созданием лесоперерабатывающего комплекса

В Туве началась работа над созданием лесоперерабатывающего комплекса

Источник: Официальный портал Республики Тыва

В Туве приступили к реализации проекта по строительству лесоперерабатывающего комплекса с полным циклом. Данный проект входит в перечень мероприятий Индивидуальной программы ускоренного социально-экономического развития Тувы, утверждённой правительством РФ.

По результатам конкурсного отбора его участником стало специализирующаяся на лесозаготовках и производстве пиломатериалов тувинская компания «Верба». На реализацию проекта компания получит из федерального и регионального бюджетов субсидию в размере 252,5 млн. рублей, при этом сама вложит в него 70 млн. рублей собственных средств.

Как сообщили в Министерстве экономики РТ, курирующем проект, на сегодняшний день ООО «Верба» начата подготовка производственного цеха. В частности, проведена электрификация помещений, реконструкция внутренней планировки, монтаж кровли. Кроме того, приобретена современная лесозаготовительная техника, обладающая уникальными техническими характеристиками. Среди этих машин – харвестер и форвардер.

В настоящее время инвестором создано 15 постоянных и 30 временных рабочих мест. Компания разворачивает заготовительные участки и перевалочные базы на территории Тоджинского района. Запустить лесоперерабатывающий комплекс, основное производство которого будет размещено в столице республики Кызыле, предполагается в 2021 году.

На установленную мощность он должен выйти к апрелю 2022 года. По условиям проекта, предприятие рассчитано на выпуск 120 тысяч кубометров деловой древесины, включая пиломатериал разных видов, строганную продукцию, а также древесноугольные брикеты по технологии производства экологичных евродров Pini-kay.

Напомним, что в рамках Индивидуальной программы развития Тува в нынешнем году уже запустила производство железобетонных строительных конструкций. Кроме комплекса лесопереработки в этом же году планируется организовать производство изделий из шерсти, создать 2 мукомольных предприятия, а также построить и ввести оздоровительный комплекс на базе мараловодческого хозяйства. Ожидается, что 5 инвестиционных проектов этого года дадут республике около 300 новых рабочих мест.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно