В смоленском моногороде одобрили русский шпон

В смоленском моногороде одобрили русский шпон

Источник: Смоленская народная газета Ольга Гаранская

В Смоленской области есть Территория опережающего развития (ТОСЭР) в моногороде Дорогобуж. Резиденты этой зоны получают ощутимые преимущества, устраивая здесь свой бизнес. 3 октября можно считать днем появления здесь нового проекта.

В этот день, 3 октября, было подписано трехстороннее Соглашение об осуществлении деятельности на территории опережающего социально-экономического развития «Дорогобуж» между департаментом экономического развития Смоленской области, муниципальным образованием «Дорогобужский район» Смоленской области и обществом с ограниченной ответственностью «Русский шпон» в целях реализации инвестиционного проекта «Строительство комбината по производству фанеры (шпона)».

Отвечает ли компания всем заявленным требованиям к инвесторам? Резидент обязан зарегистрировать и вести деятельность на территории Дорогобужского городского поселения. Он должен создать в первый год не менее 20 рабочих мест. Минимальный объем капитальных вложений — 20 млн руб., в том числе в первый год деятельности — не менее 5 млн руб. Вид экономической деятельности должен входить в перечень допустимых на территории ТОСЭР. Кстати, «обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, кроме мебели, производство изделий из соломки и материалов для плетения» в перечень входит.

Что приобретает резидент? Его ждет поддержка через такие институты развития, как Фонд развития моногородов, Корпорацию МСП, Банк МСП, Внешэконобанк. Предоставление займа через «Фонд развития моногородов» от 100 до 1 000 млн рублей под 5% годовых сроком на 8 лет. Предоставление кредита в МСП Банке на оборотные цели от 0,1 млн до 100 млн рублей от 9,6% годовых, сроком не более 36 месяцев, на инвестиционные цели от 3 млн рублей до 250 млн рублей от 8,9% годовых, сроком не более 84 месяцев.

Предоставление субсидии через программы субсидирования Корпорации МСП по льготной ставке не более 6,5% годовых: на инвестиционные кредит от 3 млн рублей до 1 млрд рублей на срок до 10 лет, кредит на пополнение оборотных средств в размере от 3 млн до 100 млн рублей на срок до 3 лет. Предоставление лизингового финансирования по льготным процентным ставкам: для российского оборудования – 6%, для иностранного оборудования – 8%. Сумма финансирования от 5 до 20 млн рублей, сроком до 84 месяцев.

В списке бонусов – льготное налогообложение. Земельный налог — 0% (вместо 1,5%). Налог на имущество организаций — 0% (вместо 2,2%). Налог на прибыль организаций в федеральный бюджет — 0% (вместо 3%). Налог на прибыль организаций в областной бюджет — 0% первые пять лет, 10% — вторые пять лет (вместо 17%). Страховые взносы на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование — 7,6% первые десять лет (вместо 30%). Льготная арендная плата за землю. Земельные участки для реализации инвестиционных проектов предоставляются без торгов. Ставка арендной платы за данные земельные участки снижена и составляет 0,01% от кадастровой стоимости. Все эти «плюшки» инвестору прописаны на официальном сайте ТОСЭР.

И вот, 2 октября 2019 года состоялось заседание проектного комитета по направлению «Моногорода». Как сообщили в администрации Смоленской области, на заседании комитета был рассмотрен вопрос о целесообразности (нецелесообразности) заключения соглашения об осуществлении деятельности на территории опережающего социально-экономического развития «Дорогобуж» с обществом с ограниченной ответственностью «Русский шпон» в целях реализации инвестиционного проекта «Строительство комбината по производству фанеры (шпона)». В результате реализации проекта общество с ограниченной ответственностью «Русский шпон» планирует выпускать сухой лущеный шпон из березы. Объем инвестиций данного проекта 674 млн. рублей. В рамках реализации проекта будет создано 104 рабочих места. В итоге проектный комитет принял решение о целесообразности заключения соглашения с обществом с ограниченной ответственностью «Русский шпон». И уже 3 октября состоялось подписание трехстороннего Соглашения об осуществлении деятельности на территории опережающего социально-экономического развития «Дорогобуж».

Реклама

Возможно, вам это будет интересно