Реклама
У Шекснинского комбината сменился собственник

У Шекснинского комбината сменился собственник

Источник: Красный север

Новым владельцем ООО «Шекснинский комбинат древесных плит» стал альянс - АО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат» и АО «Группа компаний «Вологодские лесопромышленники». Собственники предприятия обещают поднять производительность, расширить рынки сбыта и не сокращать персонал.

Усилить позиции

Смена собственника вовсе не относится к истории, когда бывший владелец просто избавился от убыточного актива. Сегодня Шекснинский комбинат древесных плит занимает одно из ведущих мест в лесопромышленном комплексе региона. Практически треть плитной продукции в области производится в Шексне. Комбинат выпускает древесно-стружечную (ДСП) и древесно-волокнистую плиту (ДВП), плиту средней плотности (МДФ), а также ламинированную древесно-стружечную плиту (ЛДСП). Основные потребители продукции - производители мебели. Продукция предприятия поставляется потребителям в Вологодской области, практически во все субъекты России, а также в ряд стран СНГ: Казахстан, Киргизию, Армению, Узбекистан.

Ежегодно платежи ООО «ШКДП» в бюджеты всех уровней превышают 100 миллионов рублей.

В середине «лихих» 90-х, когда Шекснинский комбинат фактически лежал на боку, его владельцем стала корпорация «Тольяттиазот». В итоге компания пришла к решению продать непрофильный актив. Переговоры с потенциальными инвесторами шли около двух лет, и в нынешнем году было принято окончательное решение. Так у Шекснинского комбината появились новые собственники, которыми стали два крупных игрока на лесопромышленном рынке региона: ГК «Вологодские лесопромышленники» и АО «ЧФМК».

«Сделка направлена на то, чтобы существенно усилить рыночные позиции крупнейших деревообрабатывающих предприятий как в регионе, так и за его пределами путем увеличения объемов производства плитной продукции, расширения продуктовой линейки компаний за счет производства плиты МДФ», - говорится в официальном сообщении, которое компании распространили после завершения сделки по приобретению Шекснинского комбината.

Проверенный альянс

К слову, это третий совместный проект АО «ЧФМК» и ГК «Вологодские лесопромышленники».

У компаний уже накоплен положительный опыт по выводу из кризиса и развитию расположенного в Грязовецком районе Вохтожского ДОКа, на базе которого было создано новое предприятие «ВохтогаЛесДрев». Плюс к этому по соседству с ним альянс реализует масштабный инвестпроект - ООО «Плитвуд» - по строительству нового высокотехнологичного производства по выпуску большеформатной фанеры мощностью 180 тысяч кубометров в год.

Как ранее заявлял заместитель губернатора области Михаил Глазков, плановый объем инвестиций в проект составит более 10 миллиардов рублей. На новом производстве будет трудоустроено более 400 человек. Планируется, что предприятие станет одним из самых крупных среди производителей березовой фанеры не только на Вологодчине, но и в России. Минпромторг РФ уже включил этот проект в перечень приоритетных инвестпроектов в области освоения лесов.

Параллельно с реализацией этих инициатив компании намерены всерьез сосредоточиться и на дальнейшем развитии своего нового актива - ООО «ШКДП».

- Вот уже несколько лет мы имеем в своем портфеле совместные проекты с региональным партнером - АО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат». Это партнерство на деле доказывает свою состоятельность. Теперь нам также важно, чтобы «Шекснинский комбинат древесных плит» являлся конкурентоспособным и соответствовал всем современным требованиям. Уверен, что успешный опыт антикризисного менеджмента и значительный опыт инвестиционной деятельности обоих партнеров повысят отдачу как для территории Шексны, так и для всего региона, - подчеркнул председатель Совета директоров Группы компаний «Вологодские лесопромышленники» Александр Чуркин.

- Приобретение Шекснинского комбината полностью соответствует нашей стратегии развития, - отметил, в свою очередь, генеральный директор АО «ЧФМК» Илья Коротков. - Во-первых, производство древесных плит - профильный для компании бизнес, в котором накоплены огромные компетенции. Интеграция ООО «ШКДП» с АО «ЧФМК» и включение в существующую линейку продукции плиты МДФ добавит новый вектор развития на перспективных рынках и расширит зоны присутствия в России, странах СНГ и за рубежом. Оптимизация бизнес-процессов позволит нам лучше чувствовать рынок и более оперативно реагировать на изменение ситуации. Во-вторых, что немаловажно, Шекснинский комбинат располагается в Вологодской области - стратегической территории развития Группы компаний «ЧФМК». Реализуя этот проект совместно с АО «Группа компаний «Вологодские лесопромышленники», мы идем по пути развития кооперации с ключевыми предприятиями деревообрабатывающей отрасли Вологодчины. Партнеры получают синергетический эффект, тем самым существенно повышается эффективность ЛПК Вологодской области в целом.

По словам Ильи Короткова, работа альянса новых собственников Шекснинского комбината будет строиться примерно так: за реализацию продукции и ее производство будет отвечать «Череповецкий ФМК», а «Вологодские лесопромышленники» возьмут на себя управление предприятием и обеспечение его сырьем.

Сохранить коллектив

В числе первоочередных задач - расшивка так называемых «узких мест», снижение издержек и повышение эффективности производства.

- Наша главная задача - сохранить трудовой коллектив. Мы хотим, чтобы люди работали более эффективно, увеличивалась производительность труда, которая всегда приводит к росту заработной платы. Достаточно сказать, что в Вохтоге заработная плата сотрудников за три года выросла на 65%. Это очень большой показатель, - рассказал Илья Коротков.

- С приходом на «ШКДП» таких известных в нашей области работодателей мы надеемся на то, что их усилия будут направлены на дальнейшее развитие предприятия, сохранение персонала и социальную поддержку работников. Для области «ЧФМК», Вохтога и Шексна всегда, по сути, были единым плитным производством, которое всегда находило своих потребителей, - прокомментировала председатель Вологодского областного профсоюза работников лесной отрасли Фаина Рассветалова.

- Для нашего района «ШКДП» играет очень важную роль. Это стабильное предприятие, на котором работают 650 человек, это налоговые платежи. Мы уже встречались с новыми собственниками и нашли с ними точки соприкосновения. Надеемся, что они будут нацелены на увеличение объемов производства и заработной платы, а также продолжат оказывать нам поддержку в развитии поселка, - говорит глава Шекснинского муниципального района Виктор Кузнецов.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно