Реклама
Щепки летят: почему банкротят еще одну фирму экс-владельца ФК «Кубань»

Щепки летят: почему банкротят еще одну фирму экс-владельца ФК «Кубань»

Источник: РБК

Арбитражный суд Краснодарского края ввел процедуру наблюдения в отношении ООО «Индустриальный союз Кубани». Об этом говорится в материалах Единого реестра сведений о банкротстве. Временным управляющим должника назначен Геннадий Пересвет. Судебное заседание по рассмотрению отчета о результатах процедуры наблюдения назначено на 18 мая 2020 года.

Как следует из материалов арбитражного суда, с иском о признании ООО «Индустриальный союз Кубани» несостоятельным в мае 2019 года обратилась госкорпорация «ВЭБ.РФ». Сумма исковых требований составила 10,25 млрд рублей. среди них 5,77 млрд рублей — сумма основного долга, 3,47 млрд рублей — проценты по кредиту и 997,1 млн рублей — неустойка.

В апреле 2013 года ООО «Индустриальный союз Кубани» выступило поручителем по обязательствам ЗАО «Производственно-деревообрабатывающий комплекс (ПДК) «Апшеронск». Организация привлекла средства госкорпорацию на реализацию инвестпроекта «Реконструкция и развитие комплекса лесозаготовки и переработки древесины, организация выпуска плит МДФ, столярных и мебельных изделий из МДФ и древесины. Однако до настоящего времени задолженность перед кредитором погашена не была.

АО «Производственно-деревообрабатывающий комплекс (ПДК) «Апшеронск» — крупный инвестиционный проект, реализуемый в Апшеронском районе на базе деревообрабатывающего предприятия ЗАО «ПДК Апшеронск» на территории почти в 50 га.

Вложения в завод по производству плит МДФ в общей сложности должны были составить 10 млрд рублей. Соглашение о строительстве завода было подписано еще в 2005 году на сочинском форуме. Работы на объекте начались в 2007 году.

Инвестор и Минприроды Кубани также подписали договоры аренды лесных участков для реализации проекта. Он был включен в перечень приоритетных в области освоения лесов приказом Минпромторга РФ в 2009 году. При этом, основанием для включение в него является создание лесной инфраструктуры.

Ожидалось, что предприятие заработает в 2012 году, но позднее сроки запуска переносились. В том же 2012 году инвестор получил в аренду на льготных условиях участки леса общей площадью 335 тыс. га (ежегодный объем заготовки — 300 тыс. куб. м, что составляет 34% от расчетной лесосеки по Лесному плану края). Об отгрузке первой продукции было объявлено в 2015 году. Первоначально планировалось, что на окупаемость компания выйдет уже в 2020 году.

В 2015 году компания также заявляла о планах организовать на свободной территории предприятия промпарк, где могли бы разместиться цеха по производству мебели, мебельных фасадов, столов, и стульев, окон и дверей, погонажных изделий (плинтуса, наличники), а также дизайн-центр по предоставлению услуг дизайнеров и компьютеризированных обрабатывающих комплексов для сторонних организаций. Стоимость реализации проекта оценивали в 2 млрд рублей.

В конце 2018 года прокурор Краснодарского края Сергей Табельский рассказал, что по фактам выявленных в ходе проверки незаконных рубок леса на участках, выделенных (ПДК) «Апшеронск», возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 260 УК РФ (Незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере). По оценкам надзорного ведомства, лесному фонду Кубани нанесли ущерб в 360 млн рублей.

В декабре 2019 года Арбитражный суд Краснодарского края встал на сторону властных структур в споре АО «Производственно-деревообрабатывающий комплекс (ПДК) «Апшеронск» и Минприроды Кубани. Компания пыталась оспорить отказ Минприроды в согласовании отчета по инвестиционному проекту, который планировалось в дальнейшем отправить в Министерство промышленности и торговли РФ.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно