Правительство Хабкрая поставило "крест" на лесодобывающей компании "Азия Лес"

Правительство Хабкрая поставило "крест" на лесодобывающей компании "Азия Лес"

Источник: Амурпресс

Одна из крупнейших лесозаготовительных компаний Хабаровского края ООО "Азия Лес" полностью лишилась поддержки краевого правительства и осталась без лесосеки для продолжения производственной деятельности.

Как сообщает пресс-служба правительства Хабаровского края, в мае этого года проект ООО «Азия Лес» приказом федерального Минпромторга был исключён из перечня приоритетных. Решением Арбитражного суда Хабаровского края от 29 августа 2019 года договоры аренды лесных участков в объёме 973 тысяч кубометров древесины подлежат расторжению. Управление лесами правительства края ведёт соответствующую работу по изъятию лесных участков.

Предприятие является градообразующим в Солнечном районе Хабаровского края, на нем трудятся около 600 местных жителей. Компания вела добычу леса и ее глубокую переработку, поставляла продукцию в страны АТР.

Проблемы начались весной нынешнего года. В марте компанию «Азия лес» потрясли громкие скандалы. В рамках так называемого "лесного дела" были арестованы экс-первый зампред правительства края Василий Шихалев, генеральный директор ООО «Азия Лес» Александр Пудовкин и ответственный чиновник Минпромторга РФ.

После этого правительство края резко изменило отношение к компании. Вместо полной протекции наступило время полного отрицания.

Прекращение деятельности "Азия Лес" влечет не только производственные, но и социальные потрясения для жителей северных районов края. Сотни людей теряют работу и средства к существованию.

Жители села Владимировка в районе имени Полины Осипенко могут оказаться в транспортной изоляции. Представители компании сообщили, что управление лесами правительства Хабаровского края в иске в арбитражный суд требует после прекращения лесозаготовки разобрать мост через реку Нимелен и и рекультивировать дороги. Местные жители останутся без возможности транспортного сообщения с "большой землей".

Реклама

Возможно, вам это будет интересно