Поставщик лесосырья на АЦБК перевез 845 тыс. кубометров древесины в навигацию 2021г

Источник: Интерфакс

Группа компаний "Титан" (генеральный поставщик леса на АО "Архангельский ЦБК") закрыла навигацию 2021 года, общий объем перевозки водным транспортом составил 845 тыс. кубометров древесины, что на 20% больше, чем в прошлогоднюю навигацию, говорится в сообщении АЦБК.

Рост объёмов стал возможен, несмотря на маловодье: в 2021 году большая часть навигации по Северной Двине проходила на аномально низких уровнях. Особенно долго межень фиксировали в Верхнетоемском районе.

Сплав проходил плотами и баржами. В этом году на АО "Архангельский ЦБК" было доставлено 467 тыс. кубометров балансов, в том числе плотами - 20 тыс. кубометров лесосырья.

Речными перевозками сырья в холдинге занимается ООО "Беломорская Сплавная Компания" (БСК), собственный флот которой насчитывает более 100 единиц флота (буксиры, баржи, плавкраны). Предприятие занимается как логистикой, так и строительством и ремонтом судов. В 2021 году "БСК" получила статус резидента Арктической зоны РФ. Инвестиционный проект предполагает развитие промышленных площадок предприятия, а также серийное строительство новых мелкосидящих буксиров современного проекта "Ярослав". Только в 2022 году на эти цели предусмотрено 353 млн рублей.

Благодаря планомерной работе по расширению и модернизации флота, ГК "Титан" ежегодно наращивает объемы перевозки древесины водным транспортом. Доставляя лес в плотах и баржах, "Титан" снижает нагрузки на дорожную сеть и экологию региона. В планах на следующую навигацию - увеличить транспортировку заготовленного леса по воде до одного млн кубометров.

В ГК "Титан" входят 10 обособленных подразделений по лесозаготовке (Вельское, Дмитриевское, Карпогорское, Луковецкое, Пинежское, Коношское, Сямженское, Усть-Покшеньгское, Светлозерское, Шалакушское), ООО "Верхнетоемский ЛПХ", а также собственное логистическое предприятие - ООО "Беломорская сплавная компания". Холдинг включает и дивизион деревообработки, который представлен крупнейшим лесопильным предприятием в Европейской части России - ЗАО "Лесозавод 25".

Архангельский ЦБК основан в 1940 году, производитель тарного картона и целлюлозы. Единственный акционер АЦБК - австрийская компания Pulp Mill Holding GmbH.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно