Реклама
На Енисее в 2024 году появится завод глубокой переработки древесины

На Енисее в 2024 году появится завод глубокой переработки древесины

Источник: ИА Красная весна

Целлюлозо-бумажный комбинат (ЦБК) планируется построить в Красноярском крае, заявил президент лесопромышленной группы Segezha Group Михаил Шамолин, 5 сентября сообщает «Коммерсантъ».

ЦБК будет построен на берегах Енисея в г. Лесосибирске на площадях Лесосибирского деревоперерабатывающего комбината №1. По словам Михаила Шамолина, комплексов такого масштаба в России пока не существует. «Это будет первое современное целлюлозно-бумажное производство, построенное в нашей стране за последние 40 лет», — подчеркнул президент Segezha Group.

По словам Шамолина, с советских времен технологии переработки древесины сильно шагнули вперед. Современные производства по уровню автоматизации и экологичности разительно отличаются в лучшую сторону от ЦБК советского образца.

Традиционно лидером переработки древесины считается Финляндия. Лесосибирский ДК № 1 планируется перестроить по образцу ЦБК, запущенного в Финском Ээнекоски в 2017 году.

Инвестиции в проект составят 100 млрд рублей. До конца 2019 года должна быть пройдена государственная экспертиза проекта, а первый камень в основание завода заложат в 2020 году. Производство создаст в Лесосибирске дополнительно 500 рабочих мест.

Главной задачей на сегодняшний период Михаил Шамолин считает согласование с экологами и получение согласие от жителей Лесосибирска.

Напомним, Segezha Group — это лесопромышленный холдинг, в который входят предприятия по лесозаготовке и переработке древесины как в России, так и за рубежом.

Отметим, что, например, в Череповецком районе Вологодской области строительство ЦБК было приостановлено из-за протеста местных экологов.

Также губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов в ноябре 2018 года отправил президенту России Владимиру Путину письмо о недопустимости строительства ЦБК на берегу Волги. Считается, что такое строительство приведет к загрязнению бассейна реки и нарушению функционирования экосистемы.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно