«Мебельный цех» отправится на кухню

Фото: «КУХНИ ВАРДЕК»

«Мебельный цех» отправится на кухню

Источник: КоммерсантЪ Константин Куркин, Ольга Кантемирова

Компания завершает строительство завода по производству мебели в Ленобласти.

Как стало известно «Ъ», до конца 2018 года компания «Мебельный цех» завершит реализацию проекта по производству кухонной мебели под брендом «Вардек» на территории городского поселка Федоровское (Тосненский район Ленобласти). Выпускаемая продукция будет ориентирована на внутренний рынок. Подробности проекта в компании не комментируют, однако, по оценкам экспертов «Ъ», объем инвестиций в проект может составить от 300 до 500 млн рублей.

О проекте строительства завода по производству кухонной мебели компании «Мебельный цех» сообщил «Ъ» источник на рынке. По словам собеседника, производство расположено на территории городского поселка Федоровское.

Реализацию проекта подтвердили в администрации Федоровского сельского поселения. Как сообщил главный специалист сектора землеустройства и градостроительства администрации Сергей Полозов, в прошлом году инвестор приобрел участок площадью 25 тыс. кв. м на территории промышленной зоны поселка. Господин Полозов также добавил, что в конце декабря 2017 года «Мебельный цех» получил разрешение на строительство завода. Генподрядчиком проекта выступает девелоперская компания A Plus Development. Площадь производства составляет около 9 тыс. км. Выпускаемая продукция, по информации «Ъ», будет ориентирована на внутренний рынок.

Согласно данным базы «СПАРК-Интерфакс"», ООО «Мебельный цех» зарегистрировано в мае 2017 года. Единственным собственником является Дмитрий Тихонов. Ранее он выступал учредителем компании «Вариант декор», которая производит кухонные полуфабрикаты и мебель и развивает сеть магазинов под брендом «Вардек». Проект нового производства, судя по всему, также связан с компанией «Вариант декор», на сайте которой указана информация о запуске производства. Компания позиционирует себя как производитель кухонной мебели в недорогом ценовом сегменте.

Коммерческий директор компании «Вариант декор» Григорий Тихонов и представитель A Plus Development отказались комментировать проект.

Аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова считает, что инвестиции в завод такого масштаба могут составить 300-500 млн рублей. Конкурентоспособность проекта «Мебельного цеха», уверена госпожа Соснова, в первую очередь будет зависеть от ценовой политики.

По оценкам генерального директора агентства «Infoline-Аналитика» Михаила Бурмистрова, стоимость проекта составит не менее 350 млн рублей. Запуск производства позволит ООО «Мебельный цех» нарастить объемы выпуска, увеличив долю продукции собственного производства в сети фирменных салонов «Вардек», считает эксперт. Кроме того, за счет проекта инвестор сможет расширить сотрудничество с компаниями-застройщиками по комплектации жилых комплексов в рамках развития тренда на рост доли квартир, которые сдаются с отделкой, добавляет он.

В число крупнейших российских производителей мебели для кухни входят компания «Мария», ООО «ДОК-15», Первая мебельная фабрика и «Нижегородмебель и К». По данным Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности в России (АМДПР), еще в 2016 году рынок кухонной мебели стагнировал и за указанный период продажи упали на 0,5%. Однако уже в 2017 году рынок начал восстанавливаться, и на 2018 год эксперты прогнозировали рост спроса на кухонную мебель. Причем наиболее перспективным сегментом исследователи называют именно бюджетную кухонную мебель. Объем российского рынка этой продукции оценивается в 600 млрд рублей.

Примечание «ПроДерево»

Ранее сообщалось, что Промсвязьбанк предоставил ООО «Мебельный цех» из Ленинградской области финансирование на сумму 31 млн рублей по ставке 10,6% годовых.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно