Реклама
Лесной комплекс мирового уровня в Хабаровском крае под угрозой остановки

Фото: пресс-служба ДПК «Аркаим»

Лесной комплекс мирового уровня в Хабаровском крае под угрозой остановки

Источник: ИА REGNUM

На кону – престиж государства и тысячи рабочих мест.

В Хабаровском крае под угрозой закрытия крупнейший на Дальнем Востоке лесоперерабатывающий комплекс «Аркаим». На кону — тысячи рабочих мест и престиж государства. На уникальном производстве остановлены работы, люди напуганы перспективой потери рабочих мест и заработка. Власти свободного порта Ванино, где базируется предприятие, бьют тревогу — закрытие «Аркаима» станет крахом для порто-франко. На 31 июля 2018 года в Хабаровске назначено совещание по ситуации в «Аркаиме». В совещании примет участие полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, — передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Но 27 июля 2018 года лесоперерабатывающий комплекс окружили вооруженные люди в масках. Они быстро взяли территорию предприятия под контроль.

Встревоженные работники высыпали на улицу. Люди, пережившие много тревог, связанных с деятельностью «Аркаима», немедленно разослали по социальным сетям сигнал тревоги: «Что это? Рейдерский захват?! Мы будем защищать предприятие!»

Но, как выяснилось, это был не рейдерский захват: силовиков вызвал конкурсный управляющий. Выяснилось, что у компании теперь новый собственник: ООО «Инвестор». Претензии к деятельности «Аркаима» и у еще одного кредитора — Сбербанка.

«Ситуация очень нехорошая. Под угрозой 1500 рабочих мест, это только на «Аркаиме», не считая связанных производств. Это тысячи рабочих мест! И моряки в том числе, которые работают на судах, что возят пилмат за границу покупателям. Как сообщил конкурсный управляющий, на предприятии была допущена порча оборудования. В связи с этим было принято решение остановить производство. Вот это для нас — самое страшное! Это производство нельзя останавливать! Это именно реальное производство! Комплекс нужно сохранит любой ценой. Его крах станет крахом для Ванинского района, да и не только для нас, в «Аркаиме» работают и люди из соседнего, Советско-Гаванского района», — сказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM глава Ванинского района Александр Наумов.

30 июля 2018 года, у проходной завода состоялась встреча работников «Аркаима» с представителями Сбербанка и нового собственника — ООО «Инвестор».

Глава Ванинского района подчеркнул, что главное — не допустить разграбления комплекса, сохранить порядок на территории. Генеральный директор «Аркаима» Александр Лепихов на встрече не присутствовал.

Работники в мессенджерах пишут семьям тревожные сообщения:

«Дорогая, привет! Всё, это конец. Вчера звонили Лепихову. Он сказал, что завод у него отобрали, а самого если не убьют, то посадят. Он пока в Китае, но скоро приедет. Но, похоже, это все. Денег мы, скорее всего, уже не увидим», — пишут рабочие.

Получить оперативный комментарий в дирекции компании не удалось.

31 июля, в Хабаровске пройдет совещание по ситуации в «Аркаиме», в нем примет участие полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев.

Как сообщало ИА REGNUM, Хабаровский край входит в тройку «антилидеров» России по зарплатным долгам, уступая лишь Приморскому краю. На 26 июня 2018 года сумма долгов работодателей перед работниками составила 195,7 млн рублей.

В октябре 2017 года дальневосточный полпред Юрий Трутнев на совещании в столице федерального округа Хабаровске раскритиковал чиновников лесной отрасли за неэффективную работу.

«Необходимо найти людей, которые займутся развитием лесопромышленного комплекса ДФО», — сказал Трутнев.

Недовольство полпреда, причём не в первый раз, вызвало состояние отрасли: лес в валовом продукте по-прежнему имеет несущественную тенденцию повышения. 43% лесных ресурсов России сосредоточено в ДФО, а уровень глубокой переработки существенно ниже, чем в среднем по РФ.

Если «Аркаим» рухнет, этот уровень, судя по всему, вообще упадет «ниже плинтуса».

Реклама

Возможно, вам это будет интересно