Компания GT приняла участие в очередной конференции WoodIndex

Источник: по материалам компании

Сегодня российские лесоперерабатывающие предприятия и мебельные фабрики как никогда ранее остро столкнулись с проблемой технологической зависимости от зарубежных партнеров. Сможет ли отечественная станкостроительная отрасль заместить импортное оборудование — вопрос открытый, а вот за оснащения предприятий для их бесперебойной работы инструментом можно не волноваться.

Эти вопросы обсудили 21 апреля в рамках онлайн-конференции WOODINDEX 2022. Компания GT — отечественный производитель режущего инструмента — выступил с докладом «Импортозамещение режущих инструментов для деревообрабатывающей промышленности».

На протяжении многих лет деятельность компании связана с режущим инструментом и его обслуживанием, более 5 лет назад на базе сервисного центра в Санкт-Петербурге запущено собственное производство. И сегодня GT уже выпускает до 90% от всего спектра требуемого инструмента для деревообрабатывающей и мебельной промышленности России и до 40% — для металлообрабатывающей промышленности. О планах, дальнейших векторах развития компании и возникающих сложностях в новых условиях рассказал Сергей Полукеев, отдел развития GT.

«На сегодняшний день российских производителей инструмента для работы на высокопроизводительных промышленных предприятиях намного меньше, чем работающих с нишевым сегментом. В большинстве случаев серьёзный, высокоточный инструмент, рассчитанный на большие объемы производства, представлен в России европейскими компаниями, которые в новых условиях либо совсем прекратили свою деятельность, либо лишь частично поставляют продукцию. И в этом направлении перспективы эффективной работы российских предприятий, использующих режущий инструмент, туманны. Но вместе с тем этот же момент открывает широкие возможности перед российскими производителями инструмента», - отметил представитель GT.

Например, GT занимается выпуском режущего инструмента как для промышленных предприятий, работающих на высокопроизводительном оборудовании, так и для небольших деревообрабатывающих и мебельных цехов с соответствующим станочным парком. В ассортименте компании — полная линейка твердосплавных пил, осевого твердосплавного инструмента, спиральных фрез, сверл для обработки древесины, дисковых пил с поставкой по всей России. Ближайшие цели — дальнейшее развитие направления алмазного инструмента для деревообработки, производство напайных фрезы и фрезы со сменными пластинами. К слову, некоторая продукция компании уже запатентована или находится на стадии оформления патента.

Но главная проблема, стоящая перед производителями режущего инструмента в новых условиях, да собственно, как и перед любыми компаниями — это переориентация с европейских поставщиков, в частности, по сырью, на российских или азиатских производителей. Однако, как отмечают в GT, у российских есть весомые преимущества — короткий срок поставки продукции и упрощенная логистика. Сейчас в компании как раз подбирают альтернативных партнеров.

«Развитие производства и его дальнейшее масштабирование требует серьёзных финансовых ресурсов. Тем не менее, мы готовы еще активнее включиться в процесс импортозамещения, но работа будет намного эффективнее, если изменится льготная система кредитования под инвестиционные проекты и произойдёт реструктуризация лизинговых портфелей. Решение этих двух основных моментов позволит нам за полтора-два года удвоить выпускаемую продукцию», — прокомментировал Сергей Полукеев, вызвав положительный отклик от участвующих также в конференции представителей Минпромторга России. Мерам поддержки отечественных станкоинструментальных компаний и взаимодействию государства и бизнеса как раз был посвящен доклад этого профильного ведомства.
Участниками конференции также стали представители Российского экспортного центра, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, Ассоциации деревянного домостроения и лесопромышленных компаний.