Реклама
Группа «Илим» продолжает реализацию проекта по строительству нового ЦКК в Усть-Илимске

Группа «Илим» продолжает реализацию проекта по строительству нового ЦКК в Усть-Илимске

Источник: РАО Бумпром

Группа «Илим» продолжает реализацию проекта по строительству нового целлюлозно-картонного комбината в Усть-Илимске в соответствии с графиком проекта.

В настоящее время на площадке ведутся работы по строительству основных зданий и сооружений объекта. Основное технологическое оборудование закуплено в полном объеме и поставляется на площадку. На строительную площадку комбината поступило более 100 транспортных единиц с оборудованием для будущего производства.

В июле произведены поставки первых партий оборудования и деталей для варочно-промывного цеха, вакуум-выпарной установки и древесно-подготовительного цеха. Всего в Усть-Илимск прибудет более 3400 транспортных единиц с оборудованием. Из них более 1250 транспортных единиц будут везти оборудование для картоноделательной машины (КДМ). В октябре ожидается поставка первых контейнеров с оборудованием КДМ.

Для обеспечения непрерывной реализации проекта компания инвестировала средства в строительство нового бетонного завода и дробильно-сортировочного комплекса, которые обеспечивают бетоном строительную площадку будущего ЦКК.

Команда проекта строительства ЦКК полностью укомплектована, идет процесс подбора и обучения кадров в операционную команду. Компания работает в тесном взаимодействии с региональными гос.органами для совместного развития социальной инфраструктуры города.

«Новый комбинат – это уникальный инновационный проект, аналогов которому нет в России и единицы – в мире. Производственный процесс выстроен по самым современным технологиям, с учетом международных экологических требований. Основное оборудование было изготовлено по индивидуальному заказу нашими давними партнерами – лидерами по производству технологических комплексов для мировой ЦБП-промышленности – компаниями Andritz и Voith. Уверена, Усть-Илимский ЦКК станет гордостью «Илима», укрепит долгосрочное партнерство с нашими клиентами в Китае, и станет следующим шагом на пути стратегического развития нашей компании», – отметила генеральный директор Группы «Илим» Ксения Соснина.

Напомним, весной 2019 года Группа «Илим» заключила контракт с немецким машиностроительным концерном Voith на производство и поставку картоноделательной машины (КДМ) XcelLine. Машина, созданная по индивидуальному проекту, станет одной из самых мощных в мире по производству крафтлайнера (чистоцеллюлозного картона) – 600 тыс. т в год. Особое внимание при проектировании уделено технологическому оснащению машины. Оборудование доставят в Усть-Илимск в виде отдельных элементов для последующей сборки и монтажа на месте. Вес самой тяжелой части КДМ составит 79 т (центральный прижимной вал Nipco-P).

«Мы гордимся, что реализация этого уникального проекта проходит успешно и высоко ценим наше плодотворное сотрудничество с Группой «Илим», - отметил д-р Кристоф Мюллер-Медерер, президент по проектам Voith в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка).

Помимо технологического оснащения и автоматизации процессов, новое производство будет выполнено с учетом мировых экологических стандартов и наилучших доступных технологий. Так, новый содорегенерационный котел, который по заказу «Илима» поставит компания ANDRITZ, полностью соответствует самым высоким экологическим требованиям. Высокая производительность оборудования и наличие системы воздуха горения обеспечивают минимизацию воздействия на окружающую среду. Кроме того, оборудование СРК позволит обрабатывать все дурнопахнущие газы, образующиеся при производстве целлюлозы на новой линии, с учетом любого из предусмотренных режимов ее эксплуатации, обеспечивая безопасность технологического процесса производства целлюлозы и отсутствие запаха.

«Компания ANDRITZ очень гордится тем, что поставляет основное оборудование для нового ЦКК, в том числе оборудование для современного ДПЦ, двух ЦП, СРК, а также оборудование для модернизации Производства белого щелока. Кроме того, компания ANDRITZ является поставщиком распределенной системы управления для всего комбината, а также поставщиком систем усовершенствованного управления технологическим процессом для критически важных технологических участков. Этот проект служит в качестве еще одного примера успешных долгосрочных партнерских отношений между Группой «Илим» и компанией ANDRITZ. Я убежден, что нам в очередной раз удастся успешно реализовать этот проект и в полной мере удовлетворить потребности «Илима», - отметил генеральный директор ООО «ANDRITZ» Сергей Малков.

Проект строительства нового целлюлозно-картонного комбината в Усть-Илимске прошел все необходимые экспертизы, в том числе государственную экологическую экспертизу.

Проект «Целлюлозно-картонный комбинат» стартовал в 2018 году и завершится в 2022 году. Сумма инвестиций составляет $1,2 млрд. В состав проекта входят строительство и запуск деревоперерабатывающего производства, выпарной станции, цеха каустизации и регенерации извести, строительство известерегенерационной печи, картоноделательной машины, запуск линий хвойной и лиственной варки, установка содорегенерационного котла и корьевых котлов, строительство склада.

Благодаря запуску проекта Группа «Илим» увеличит выпуск картона и других упаковочных материалов еще на 600 тыс. т. Это позволит нарастить присутствие в сегменте упаковочных материалов, в первую очередь, на растущих азиатских рынках. В результате реализации инвестпроекта в Усть-Илимске компания станет одним из крупнейших мировых производителей небеленых упаковочных материалов с общим объемом выпуска 1,5 млн т картона в год, а суммарный объем производства товарной продукции по Группе «Илим» в целом превысит 4,4 млн т в год.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно