Telegram Proderevo chanel
Реклама
FSC уходит из России полностью. «Лесной эталон» остается

FSC уходит из России полностью. «Лесной эталон» остается

Источник: по материалам компании

Международное правление системы FSC решило, что сертификация в России больше невозможна, и все российские сертификаты FSC будут аннулированы. Об этом сообщается на закрытом членском портале FSC. Это решение основано в том числе на заявлении ASI, организации, которая контролирует качество сертификации FSC и занимается аккредитацией органов по сертификации во всем мире, о прекращении своей деятельность в России.

Таким образом, система сертификации «Лесной эталон» становится основным доступным на российском рынке инструментом, который основан на независимом контроле третьей стороной — для противодействия самодекларации и гринвошингу. Только этот инструмент основывается на международно признанных требованиях к ответственному лесоуправлению и строго ограничивает рубки в ценных малонарушенных лесных территориях.

Напомним, 8 марта 2022 г. Международное правление FSC International приняло решение приостановить с 8 апреля 2022 г. действие всех российских торговых сертификатов FSC на неопределенное время. При этом по многочисленным просьбам природоохранных организаций и других заинтересованных сторон сохранили свое действие сертификаты FSC по лесоуправлению (без возможности продажи с заявлением о сертификации).

При этом бывший коллектив FSC России запустил систему добровольной сертификации «Лесной эталон», чтобы не потерять те позитивные изменения, которых удалось достигнуть в лесном секторе России благодаря более чем 20-летнему развитию добровольной лесной сертификации.

“Многие лесопромышленные компании, сохраняя сертификат лесоуправления FSC не спешили переходить на сертификацию цепочек поставок по системе «Лесной эталон», считая достаточным подтверждением своей ответственности лишь сертификат лесоуправления FSC (который вообще-то не позволяет отслеживать целостность цепочек поставок). В условиях отсутствия действующего контроля за цепочками поставок потребители их продукции могли быть введены в заблуждение, поскольку заготовка древесины производилась не только на сертифицированной аренде, но и у сторонних, несертифицированных поставщиков. Сейчас такая схема гринвошинга уже невозможна. У тех лесозаготовителей, которые не желают заниматься самодекларацией и гринвошингом и которые хотят выполнять международно признанные требования к социально и экологически ответственному лесопользованию остается только один инструмент — добровольная лесная сертификация. Мы призываем все организации, приверженные заботе о лесах, не опускать планку экологических и социальных стандартов и присоединяться к системе «Лесной эталон»”, — говорит Николай Шматков, директор системы« Лесной эталон», директор Ассоциации НРГ, ранее представлявшей FSC в России, член общественных советов Рослесхоза и Комитета лесного хозяйства Московской области, эксперт Общественного совета Минприроды России, экспертных советов по устойчивому развитию Министерства экономического развития РФ, при Комитете по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации.

Согласно информации от FSC аннулирование российских сертификатов FSC произойдет в конце апреля. Одновременно территория Российской Федерации будет исключена из области аккредитации органов по сертификации. «Лесной эталон» готовит разъяснение органам по сертификации и держателям сертификатов лесоуправления FSC (FM), желающим перейти на сертификацию «Лесной эталон», оно будет опубликовано в ближайшее время.