Реклама
Деревообрабатывающая компания «Енисей» готова увеличить объёмы глубокой переработки древесины

Деревообрабатывающая компания «Енисей» готова увеличить объёмы глубокой переработки древесины

Источник: Официальный портал Красноярского Края

Министр лесного хозяйства края Алексей Панов посетил одно из ведущих деревообрабатывающих предприятий края – ДОК «Енисей». Это завод полного цикла: от заготовки древесины до производства готовой продукции.

Глава ведомства осмотрел лесопильный, пеллетный, сушильный, дереообрабатывающий цеха. Также посетил строительную площадку нового пеллетного завода, который планируется ввести в эксплуатацию в июне этого года. Генеральный директор ООО «ДОК «Енисей» Юрий Гайдуцкий рассказал, что в качестве сырья будут использоваться собственные древесные отходы – горбыль и неликвидная древесина, а также остатки лесопиления других предприятий. Мощности предприятия позволяют наращивать объемы глубокой переработки древесины.

В прошлом году ДОК "Енисей" переработал 385 тысяч кубометров круглого леса. Кроме выпущенного пиломатериала, погонажных изделий и клееного бруса, произведено 107 тысяч тонн пеллет. При этом, по словам генерального директора, у компании есть производственный потенциал. После завершения строительства нового цеха по производству топливных гранул производственная мощность предприятия возрастет до 200 тысяч тонн пеллет в год.

Алексей Панов подчеркнул, что такой подход является примером организации процесса переработки древесины в лесопромышленном комплексе края. «Я увидел предприятие с современным оборудованием, с большими объемами продукции из отходов деревообработки и реальными планами по увеличению объемов производства, – отметил министр. – Полный цикл переработки позволяет получать продукцию с добавленной стоимостью, а это экономически выгодно для компании. Во-вторых, нет необходимости утилизировать или складировать отходы. Это важный экологический момент. В-третьих, на территории края активно формируется надежный рынок сбыта. Потребителями пеллет станут муниципальные электрокотельные, которые переходят на биотопливо. Мы будем поддерживать такие предприятия, как ДОК «Енисей».

Предприятие реализует принципы «зеленой экономики» в лесной отрасли. Преимущество ДОКа – безотходное, при этом экологически чистое производство, соответствующее международным стандартам качества. Такие подходы позволили деревообрабатывающей компании выйти на внешний рынок и экспортировать продукцию в страны Европы и Японию.

Отметим, что в 2019 году предприятие успешно реализовало приоритетный инвестиционный проект в области освоения лесов «Модернизация деревообрабатывающего производства ООО «ДОК «Енисей». Приобретено оборудование для деревообрабатывающего производства, пеллетных линий, сушильный комплекс, лесозаготовительная техника и транспортные средства для автопарка предприятия, дополнительно создано 251 рабочее место.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно