Деревянные панели. Что выбрать?

Деревянные панели. Что выбрать?

Источник: По материалам: http://omskpress.ru

Деревянное домостроение в России становится все более популярным. Деревянные дома отличает легкость, экономичность, быстровозводимость, сейсмоустойчивость, хорошая теплопроводность и прочность.

Древесина всегда считалась одним из самых экологичных материалов. Сегодня экостроительство стремительно развивается, тем более что 2017-й объявлен в России годом экологии. Причем эксперты отмечают, устойчивый спрос не только на массивную древесину, но и на дома из деревянных панелей.

Но пока Россия лидерство в деревянном строительстве безнадежно упускает. По данным Минпромторга, в стране доля деревянного строительства в общем объеме занимает лишь 12%, причем даже в малоэтажном сегменте из дерева возводят не более 25% домов. Для сравнения: в США на долю деревянного строительства приходится 67% рынка, в Канаде — 50%. Даже в Японии, где лесов немного, 45% недвижимости — деревянные строения.

Что такое CLT-панели

Аббревиатура CLT сокращение от Cross Laminated Timber, что дословно означает перекрестно клееная древесина. На практике это монолитная конструкция, состоящая из склеенных под углом 90 градусов панелей. При этом каждая отдельная панель также имеет многослойную структуру и производится путем разнонаправленного склеивания, высушенных хвойных и лиственных пиломатериалов влажностью 10–14%.

Технология их производства близка к технологии уже хорошо известного и востребованного на нашем рынке клееного бруса. Процесс происходит под прессом, который сдавливает несколько, как правило, от 3 до 9, перпендикулярных слоев ламелей с четырех сторон. За счет этого склеивание происходит на молекулярном уровне, что в сочетании с использованием полиуретановых клеев класса эмиссии Е1 не содержащих меламиновых клеевых систем и формальдегида, делает его абсолютно безвредным для здоровья.

Как и клееный брус, массивная клееная стеновая панель может иметь любые габаритные размеры, ограниченные только возможностями производственного оборудования. Ширина такой панели может доходить до 3,5 метров, толщина до полуметра, а длина до 30 метров. Из большой бесшовной панели в заводских условиях производят раскрой деталей дома с оконными и дверными проемами, каналами и отверстиями для различных инженерных коммуникаций и электрических кабелей, а затем раскроенные и обработанные CLT-панели доставляют на строительную площадку, где дома собирают в очень короткие сроки.

Из этого материала изготавливаются как несущие конструкции, балки, опоры и перекрытия, так и стеновые панели, называемые CrossLam или X-Lam панелями. Эти панели обладают множеством преимуществ по сравнению с железобетонными монолитными конструкциями.

CLT-технология была разработана еще в 90-х годах XX столетия Австрийской ассоциацией деревянной промышленности. В Европе CLT-панели применяются в строительстве уже более 10 лет. За эти годы были получены практические и исследовательские данные, подтверждающие высокое качество этого клееного материала, а его потребление выросло почти в три раза. Хорошо известны многоэтажные дома в Лондоне, Милане, Мельбурне, норвежском Бергене, возведенные из CLT-панелей. Сочетая CLT-технологию с металлом и бетоном можно возводить здания даже превышающие 10 этажей.

В Европе из CLT-панелей возводят жилье эконом-класса, а также различные объекты социального назначения: школы, больницы, стадионы, торговые центры и т.д. Объемы социального строительства довольно значительны, что объясняется экологичностью и надежностью этого строительного материала.

Преимущества CLT–панелей

Производство CLT-панелей аналогично технологии производства клееного бруса. Многослойный клееный «пирог» из перекрестных ламелей, полученный под высоким давлением, обеспечивает минимальные показатели по разбуханию древесины и ее усадке.

Надо отметить, что благодаря поперечному склеиванию многослойных ламелей, происходит нивелирование анизотропных свойств древесины. Всем известный факт, что усушка древесины происходит не равномерно в зависимости от направления её волокон. Этот минус полностью устраняется данной технологией. В доме, выстроенном из CLT – панелей, можно сразу же производить отделочные работы, вставлять оконные рамы и двери, монтировать навесные фасады. Всем известно, что для деревянных домов из массива разбухание и усадка – достаточно серьезная проблема, которая существенно увеличивает время строительства и повышает риск различных деформаций. CLT-панели этот риск практически исключают, а время строительства сокращается настолько, что дома из массивных клееных деревянных панелей попадают в разряд быстровозводимых.

Устойчивые к усадке и деформациям массивные панели, в которых анизотропия древесины сведена к минимуму, обладают высокой несущей способностью, что позволяет «доверить» им работу традиционной стропильной системы, балок и колонн. Как уже говорилось, по этой технологии можно исключительно быстро и надежно возводить даже многоэтажные дома, при этом для их строительства достаточно наличия одного подъемного крана и небольшой бригады рабочих.

Производство панелей в заводских условиях гарантирует высокую точность соответствия конструкторским чертежам, с погрешностью всего +\- 5 мм. Благодаря этому облегчается процесс состыковки панелей, и гарантируется герметичность постройки.

Раскроенные в заводских условиях панели устанавливаются без особого труда, и при соблюдении правильной последовательности сборки дома, определенной планом монтажа, строительство удается завершить в рекордно короткие сроки – всего за несколько недель, причем к отделке приступают тут же и она не бывает сложной, потому что поверхности деревянных плит ровные и эстетичные. При сборке дома из CLT-панелей буквально все работает на сокращение затрат времени, усилий и материальных вложений: несложный монтаж; относительно легкий вес массивной плиты, что облегчает ее транспортировку, сборку и уменьшает нагрузку на фундамент; гарантированная чистота строительной площадки и отсутствие привычного строительного мусора.

CLT-панель обладает еще одним очень важным для деревянного дома параметром качества – высокой огнестойкостью, что подтверждено лабораторными экспериментами. К тому же этот материал положительно оценивают в регионах, подверженных риску землетрясений, так как дома из массивных панелей обладают высокой сейсмоустойчивостью. По оценке японских экспертов, дома из CLT-панелей способны выдерживать девятибалльные землетрясения.

И так обобщим достоинства CLT-панелей:
- экономия на сроках возведения (сокращаются в 2 раза), требующейся для сборки техники и рабочей силы, а также фундаменте (в 6 раз легче, чем бетон);
- абсолютная экологичность;
- высокая теплоэффективность (теплопроводность 0,13 Вт/мК), пожаростойкость, сейсмостойкость;
- любой архитектурный стиль – даже многоэтажные постройки до 10 и выше этажей;
- отличная звукоизоляция;
- не дает динамических вибраций в межэтажных перекрытиях.

SIP-панели

Для производства CLT-панелей может использоваться низкосортная доска, что удешевляет конечный продукт, но не отражается на его качестве. Еще одно достоинство массивных панелей в том, что они хорошо сочетаются со многими другими строительными материалами, такими как кирпич, бетон, камень, сталь и т.д. И все же, несмотря на многие преимущества CLT-панелей, этот материал пока остается инновационным для российского рынка деревянного домостроения. В панельно-каркасном деревянном домостроении более известны и чаще применяются так называемые SIP-панели (сэндвич-панели).

SIP-технологию в обиходе принято называть канадской, и не потому, что эта технология была изобретена именно в Канаде, а потому, что она активно применяется в этой стране с холодными долгими зимами. Из Канады и США, где такие дома строят уже больше трех десятилетий, SIP-технология была завезена в Европу, а последние десять лет прочные, теплые и недорогие канадские дома стали строить в России.

В отличие от CLT-панелей, которые могут состоять из большого количество слоев, SIP-панели состоят всего из трех слоев. Два внешних слоя – это, как правило, стандартизированные ориентированно-стружечные плиты (ОСП). Между плитами под высоким давлением вклеивается прокладка из пенополистирола – пожаробезопасного состава, не содержащего вредных синтетических смесей и токсичной химии. Кроме ОСП в качестве внешних слоев могут быть использованы фанера, гипсоволокнистые и гипсокартонные листы, фибролитовые плиты, но предпочтение отдается все же ОСП как материалу, обладающему комплексом важных эксплуатационных характеристик.

Пенополистирол выполняет две важные задачи: конструкционную и теплоизоляционную. Один из самых эффективных утеплителей герметично соединяется с наружными ОСП и формирует геометрию SIP-панелей, способных выдерживать очень высокую нагрузку на один квадратный метр: вертикальную до 10 тонн, поперечную – 2 тонны.

Легкие SIP-панели могут иметь значительные размеры, доходя до трех метров в длину и до 300 мм в толщину. Более тонкие SIP-панели применяют для возведения внутренних перегородок, межэтажных перекрытий, полов, внешних стен одноэтажных домов. Толстые панели идут на возведение более основательных строений. Технология строительства из SIP-панелей применяется для строительства жилых и нежилых зданий различного назначения. Эти панели очень эффективны в том случае, когда возникает необходимость надстройки легких мансардных этажей в зданиях из массива древесины или кирпича, их также используют при реконструкции старых построек.

Достоинства SIP-панелей

SIP-плиты весят от 40 до 60 кг. Для подъема и фиксации конструкций не привлекается спецтехника, что урезает денежные издержки на услуги транспортных и строительных организаций. Коттеджи данного типа сооружаются на дешевом свайно-винтовом фундаменте: этого хватает для укрепления несущих опор. Загородные коттеджи из сип панелей строят круглый год. Аномальная жара и суровые морозы не влияют на форму и характеристики материала, который к тому же отвечает действующим экологическим стандартам.

Покрытие выдерживает механические удары, трудно поддается обработке. Плиты от проходят заводскую подготовку, рассчитаны на весовые нагрузки.

Температурная устойчивость. Материал рассчитан на дисбаланс от +50 до -50 градусов, не восприимчив к влажности. Это предупреждает формирование коррозийного налета, распространение плесени и грибка.

Срок годности. В среднем SIP панели выдерживают 80 лет эксплуатации. Плиты не нуждаются в ежегодном ремонте и проверке, а это экономия на строительно-технической подготовке.

Огнестойкость. Конструкции соответствуют 3 уровню огнеустойчивости. герметизированная плита не содержит быстровоспламеняющихся веществ.

Ровность. Отделка перегородок из SIP-панелей не предполагает предварительную подготовку. Чистовая поверхность гладкая, не испорчена выбоинами и трещинами.

Звукоизоляция. Дома из SIP-панелей сокращают издержки на отоплении. Плиты защищают здание от шума машин, ветра и ураганов.

Реклама