Отчет о мировом рынке хвойных пиломатериалов и прогноз до 2022 года, Pöyry

Отчет о мировом рынке хвойных пиломатериалов и прогноз до 2022 года, Pöyry

Источник: Алексей Бесчастнов, Старший консультант Poyry Management Consulting

В разных странах рынок хвойных пиломатериалов за 10 лет с 2006 года развивался по-разному. Рост в Азии, особенно в Китае, оказал огромное влияние на развитие мирового спроса и торговли, при этом спрос в Северной Америке и Европе сегодня все еще ниже докризисного уровня. Растущие темпы мировой торговли позволили североамериканским и европейским компаниям нарастить объемы производства.

В перспективе ожидается дальнейший рост мирового спроса, который в основном будет обеспечен рынком Китая, а также восстановлением в Европе и Северной Америке. В условиях новых рекордных объемов спроса на пиломатериалы лесопильной промышленности придется искать ответы на ряд важных вопросов, в частности:
· Откуда будут идти поставки древесины?
· Какова будет динамика цен?
· Каков необходимый объем производственных мощностей и где они должны располагаться?
В попытке ответить на данные вопросы, эксперты Pöyry Management Consulting подготовили первое издание Отчета о мировом рынке хвойных пиломатериалов, в котором изложены результаты анализа будущего спроса на пиломатериалы по регионам мира, а также дана оценка перспективного потенциала поставок на растущие рынки. В данном отчете Pöyry рассматривает все фундаментальные элементы рынков пиломатериалов: спрос, предложение, торговлю, конкурентоспособность, а также доступность древесного сырья.
Регионы анализа:

Примечание: профили отмеченных стран изложены подробно, остальные – как часть региона

Основные выводы отчета:

  • В рассмотренных регионах спрос на хвойные пиломатериалы с 2010 г. суммарно вырос на 71 млн. м3. Большая часть роста была обеспечена рынками Северной Америки и Азии. В Европе, как и в Северной Америке, объем потребления на сегодняшний день все еще ниже уровня, достигнутого в период до финансового кризиса. Возросший спрос рынка Азии в основном обеспечивался импортом, который за 6 последних лет увеличился на 65% до 37 млн. м3.
  • В Европе и России объемы производства выросли на 8 млн. м3, в основном за счет растущих потребностей экспортных рынков. В Северной Америке прирост производства составил порядка 24 млн. м3 и обеспечивал, главным образом, внутренний рынок.
  • С вариациями в зависимости от реализации того или иного сценария макроэкономического развития (составленные Pöyry низкий, средний и высокий сценарии), в целом в период до 2022 г. прогнозируется значительный рост мирового спроса.
  • Основная область конечного потребления хвойной древесины - строительство, на долю которого приходится около двух третьих общего объема мирового спроса в 2016 г. Тем не менее, в прочих областях применения темпы роста будут выше (производство столярных изделий, мебели, упаковки), благодаря более быстрому увеличению спроса в целом в странах, где потребление древесины в строительстве ниже.
  • В последние годы наибольшей рентабельностью отличалась Россия, со средней маржой EBIT около 20% в 2016 г., в сравнении с 10% в Восточной Европе и Северной Америке. В Центральной и Северной Европе затраты высоки, а рентабельность низкая.
  • Богатое ресурсами хвойной древесины Северное полушарие обладает значительным потенциалом увеличения заготовки хвойного пиловочника к 2022 г. Из общего расчетного потенциала роста заготовки, превышающего 320 млн. м3 /г, более 90% (т.е. около 300 млн. м3) приходится на долю Северного полушария. С точки зрения обеспечения пиловочником, Южное полушарие менее привлекательно для организации лесопильного производства или в качестве лесосырьевой платформы.
  • Несмотря на достаточные объемы поставки пиловочника, прогнозируемые на ближайшие годы, затраты увеличатся в силу рыночной динамики и сложностей со стороны инфраструктуры, логистики и заготовки древесины.
  • В период до 2022 г. прирост спроса в основных регионах-поставщиках (Европа, Россия и Северная Америка) составит всего около 40% мирового роста спроса, а доля этих регионов в будущем приросте предложения составит около 90%. Северная Америка и Россия будут играть ключевую роль в будущих поставках, однако, необходимы значительные инвестиции в производственные мощности.
  • Только Северная Америка и Россия смогут увеличить объемы экспорта для обеспечения растущей потребности в импорте на рынках Азии, а рекордный уровень спроса и растущие затраты по прогнозам будут оказывать еще большее давление на цены на хвойный пиловочник.

Управленческий консалтинг в ЛПК

Реклама