Мифы и факты программного обеспечения мебельного производства: станки с ЧПУ

Фото: proderevo.net

Мифы и факты программного обеспечения мебельного производства: станки с ЧПУ

Источник: ПроДерево, комментарии собрала Ольга Рябинина

Мы рассмотрели процесс создания мебели — работу в мебельном салоне, создание проекта и утверждение его заказчиком, технологические операции непосредственно в цехе, начиная от раскроя и заканчивая присадкой, а также финальную сборку мебели. Но остается еще один момент, который вызывает достаточно частые вопросы к разработчикам САПР, производителям и поставщикам оборудования, — это использование станков с ЧПУ.

— В некоторых мебельных системах существуют отдельные модули для станков с ЧПУ, за которые надо платить. Но и при покупке любого станка с ЧПУ предлагается все необходимое программное обеспечение. Как они взаимодействуют между собой? Обязательно ли приобретать и то, и то?

Александр Ягнюков

Александр Ягнюков

Руководитель отдела автоматизации МПП «КомплектСервисМебель»

— При покупке любого станка с ЧПУ предлагается все необходимое программное обеспечение — это делается исключительно в коммерческих целях. Как правило, суммы за такое ПО вообще неоправданны. А если даже оправданны, то у покупателя отсутствует четкое понимание, нужна ли эта опция конкретно ему. Зачастую производители ПО для станков показывают красивую картинку, так называемую «сказку»: «Вот так сделаешь, вот так будет — вот такой замечательный результат получится!» И на этом все.

В реальном производстве на деле все совсем по-другому. Практика показывает, что ПО для станков пишут люди, не имеющие опыта в производстве мебели, а у продавцов станков и подавно нет цели разобраться во всем этом программном хаосе. В итоге пользователю и навязывается этот продукт. «Родное» ПО станка — это хорошо. Но! Выполнение той или иной операции занимает много времени, потому что приходится самому изучать программу, разбираться в ней — производитель станка и сопутствующей программы в этом не поможет, поскольку, к сожалению, у него самого нет понимания и ответов на вопросы, с которыми приходится сталкиваться в реальном цехе. И возникает вопрос: «Зачем я купил этот станок, если трачу на написание программ для изготовления панели кучу времени, а ведь производитель оборудования обещал, что все будет красиво и хорошо!» Тем не менее, без станков никуда. Вот и приходится искать альтернативы для продуктивной работы с ПО.

Андрей Евшинцев

Андрей Евшинцев

Генеральный директор Altendorf Competence Centre

— Отдельное программное обеспечение для станков с ЧПУ предлагает каждый производитель оборудования, т. к. оно адаптировано под используемый станок. Управляющие программы, которые создаются в данном ПО, принимаются напрямую в станок без использования «переводчика». Обычно это ПО является частью основного программного обеспечения для управления процессом производства, а сейчас все чаще — проектирования мебели. Чтобы готовить производственное задание не на станке (т. к. станок покупают, чтобы он пилил, сверлил, фрезеровал и т. д.), отдельно предлагается ПО для установки на офисный ПК, где и выполняют подготовку управляющих программ. Хочу обратить ваше внимание на то, что в большинстве случаев — это часть основного программного обеспечения, которое предлагает поставщик оборудования.

На производстве часто встречается ситуация, когда пилят на станке одного производителя, сверлят на станке другого, а программное обеспечение у всех разное. Поэтому, чтобы исключить написание управляющих программ на станке, дополнительно покупают офисные версии. ПО «Базис» или «bCad Мебель» не привязаны к конкретному производителю оборудования, поэтому они предлагают постпроцессоры («переводчиков») практически для всех представленных в России марок оборудования, тем самым облегчая передачу данных на станки разных производителей. Учитывая, что многие уже давно применяют ПО, а оборудование, представленное на производстве, может быть от разных производителей, это очень удобно. Иностранное программное обеспечение также объединяет оборудование разных производителей, но отличается от российских программ по цене.

При этом многие могут отметить, что «родное» ПО работает более стабильно. И это правильно, ведь оно написано под «свой» станок со «своим» интерфейсом. Но российские программы не стоят на месте, т. к. есть обратная связь с пользователями, которые работают с ПО и сообщают о нестыковках. Соответственно, разработчики учитывают это и принимают меры по усовершенствованию работы программ.

Павел Бунаков

Павел Бунаков

Доктор технических наук, профессор кафедры информатики Государственного социально-гуманитарного университета, ведущий программист компании «Базис-Центр»

— Совершенно верно, такое программное обеспечение предлагается, но за дополнительную плату. Стоит оно, конечно, недешево. Ну да ладно, допустим, денег вам не жалко. Основная проблема заключается в другом: такое ПО автономно, т. е. несовместимо с другими используемыми программами. Следовательно, исходные данные придется подготавливать практически вручную, а это чревато появлением ошибок. Информация имеет одну важную особенность: самые незначительные изменения в одном месте могут привести к большим последствиям в других местах. Только одна неверная цифра — и вот уже изделие не собирается из-за невозможности установить одну из стяжек. Кто ответит за брак? Да и времени на подготовку данных при такой работе затрачивается немало.

В некоторых САПР предлагается следующее решение этой проблемы: экспорт необходимых данных в некоторый промежуточный формат (обычно это .dxf) и импорт ее системой управления. Это, безусловно, шаг вперед, но шаг очень маленький. Любое перекодирование информации вносит в нее некоторые искажения, а значит, вероятность появления брака остается. Вот простой житейский пример: одно и то же событие, описанное очевидцем и человеком, который узнал о нем от очевидца, — это практически два разных события.

«Правильный» модуль формирования управляющих программ (в САПР он обозначается аббревиатурой CAM) должен решать три важные задачи. Во-первых, автоматически (читай: без ошибок) извлекать всю необходимую информацию из модели изделия. При этом он должен анализировать ее на предмет наличия возможных ошибок (некорректный обрабатываемый контур, невозможность обработки контура на выбранном оборудовании и т. д.) и сообщать об этом. Во-вторых, автоматически формировать траектории движения инструмента. Технолог должен иметь возможность управлять этим процессом в режиме диалога: например, указать элементы контура для фрезерной обработки или задать последовательность обработки пазов. И в-третьих, автоматически создавать управляющие программы в кодах системы управления конкретного станка с ЧПУ. Никаких промежуточных форматов: из модели — непосредственно в станок. Именно в этом залог отсутствия брака.

Таким образом, программный модуль для формирования управляющих программ — исключительно нужная часть САПР. Да и стоит он, как правило, сущие копейки по сравнению со стоимостью самого станка.

Делаем выводы?

А вывод очень простой: хотите быть конкурентоспособными — внедряйте САПР! Мы поговорили только об одном аспекте автоматизации — программном обеспечении. А есть еще как минимум три — оборудование, организация и кадры.

САПР — единый комплекс, в котором нет мелочей. Только совместное решение всех проблем может сделать ваш мебельный бизнес современным и эффективным.

Александр Ягнюков

Александр Ягнюков

Руководитель отдела автоматизации МПП «КомплектСервисМебель»

— В завершении хочу отметить, что всё, что мы обсудили, весь комплекс программного обеспечения — ничто, если человек не понимает, что он делает. Это же настоящее искусство — воплотить виртуальное изделие в материальное, перенести свои идеи с листка в жизнь! А приступая к этому удивительному творческому процессу, начинать нужно в первую очередь с себя.

Первым делом необходимо четко понять, что никакая компьютерная программа никогда ничего не делала, не делает и не будет делать сама. Право и обязанность созидательного труда принадлежит исключительно человеку. Программа — всего-навсего инструмент, с помощью которого работник может сделать только две вещи:

  1. Увеличить (и порой существенно) производительность своего труда;
  2. Снизить (опять-таки — порой существенно) вероятность возникновения ошибок (брака) в своей работе.

На практике только личное вмешательство людей в работу компьютерной программы может позволить принять решение, необходимое в конкретной ситуации. Иными словами, гибкая и работоспособная система должна быть не автоматической, а автоматизированной, т. е. подразумевающей обязательное участие человека.

И второй момент, который, может, напрямую и не относится к обсуждаемым вопросам, но тем не менее тесно с этим связан, — это наше образование. К сожалению, проблема многих компаний состоит в нехватке квалифицированных кадров и отсутствии понимания элементарных вещей: как минимум — в оторванности продавцов станков от непосредственно производственных процессов, как максимум — в неподготовленности самих работников, только устраивающихся на работу на производство. Конечно, все это влияет на эффективность работы и отрасли в целом.

Чтобы понять всю эту работу с ПО и уметь грамотно пользоваться благами изобретений человечества, надо учиться. В первую очередь нам самим нужно осваивать, обмениваться и делиться опытом, передавать его подрастающим поколениям. Срабатывает хорошая пословица: «Что посеешь, то и пожнешь». Нужно передавать опыт молодежи и ставить во главу угла не только коммерцию. Нужно заинтересовывать их, показывать и рассказывать о том, чего сейчас можно добиться с помощью ПО, открывать и помогать развивать профессиональные учреждения, которые в будущем дадут нам кадры, на дефицит которых мы все так жалуемся. И тогда именно они помогут нам реализовать наши идеи, только в более краткие сроки и более эффективно.

Читать другие статьи из серии «Мифы и факты программного обеспечения мебельного производства»:

Реклама